Обед из двух тетеревов

Когда тетеревов всего два, а накормить предстоит целую компанию, то нужно подойти к вопросу рационально – из мякоти сделать блюдо, дающее большое количество соуса, а из «каркаса» и прочих остатков сварить бульон для плотного супа или щей. Конечно, можно просто забросить тетеревов в большую кастрюлю, сварить до мягкости, обобрать мясо с костей, добавить картошечки, лучка или крупы – и никаких проблем… Но, поверьте, если приложить немного усилий, то результат будет качественно иным.

На весенней охоте я люблю готовить щи из молодой крапивы и бефстроганов – оба этих блюда отлично поддержат весенней настроение и позволят приготовить из добытых на току птиц замечательные тематические блюда.

1.Разрежьте каждого тетерева на 4 части и замочите в слабом растворе уксуса или лимонного сока часов на 12. Снимите мякоть грудок и ножек. Не забудьте вынуть из ножек кости-струнки.

2. Залейте оставшиеся части тетерева двумя с половиной литрами воды и варите на медленном огне 2-2,5 часа. Мелко нарежьте одну большую морковку и одну большую луковицу, обжарьте на растительном масле. Выньте из бульона мясо с костями, разберите, положите мясо и обжаренные овощи в бульон. Добавьте перец горошком и лавровый лист. Варите еще 20 минут. Соберите большой пучок молодой крапивы и большой пучок молодого щавеля. Мелко нарежьте и добавьте в щи. Выжмите в щи сок половины лимона (следите, чтобы не попали косточки). Посолите по вкусу и варите еще 2-3 минуты, но не больше, иначе зелень станет похожей на мокрые старые тряпки.

3. Пока варятся щи, приготовьте бефстроганов. Мякоть тетерева тщательно обсушите полотенцем или дайте обсохнуть с двух сторон на разделочной доске. Затем нарежьте полосочками толщиной не более половины сантиметра, обжарьте в несколько партий на сливочном масле, добавьте две нарезанные и обжаренные луковицы, залейте водой так, чтобы все кусочки были ей полностью покрыты, потушите минут 30 до мягкости, добавьте большую упаковку (500 граммов) сметаны, немного острой аджики (точное кол-во зависит от остроты продукта) или 2 столовые ложки сладкой горчицы и две столовые ложки томатного пюре, посолите. Потушите еще не более 10 минут.

 

Бефстроганов положено подавать с картофельным пюре. Сделать его нетрудно и в полевых условиях. Но можно и не соблюдать технологию досконально, а просто размять разваренный картофель с горячим молоком, сметаной или сливочным маслом. Удивительно, но однажды «на ура» пошло картофельное пюре, сделанное с помощью небольшого количества майонеза «провансаль». 

 

 

 

 

Яндекс.Метрика