Салат оливье

Самый новогодний салат - салат оливье - еще и самый охотничий! Никакой паюсной или черной икры! Ведь самый важный ингредиент для него не купишь в магазине! Если у вас есть ПАРА РЯБЧИКОВ  - обязательно приготовьте его! А если нет - просто почитайте настоящую историю салата ОЛИВЬЕ!

Салат оливье. Именно так. Без кавычек и с маленькой буквы. Пожалуй, всем нашим соотечественникам он знаком с детства. Тазик, мисочка, фарфоровый или хрустальный салатник с «мешанинкой», щедро заправленный майонезом из банки или пакета, – такая же часть воспоминаний, как елка с блестящими шарами или конфетными фантиками, первая школьная линейка, семейный праздник, шумная студенческая вечеринка или свадьба. Согласно данным опроса ВВС (по материалам сайта www.bbc.co.uk), в 2010 году 40% опрошенных россиян назвали салат «оливье» главным символом новогоднего стола.

С солеными огурчиками или с зеленым яблоком, с вареной курицей или колбасой, с яйцами и без – каждой семье сегодня есть свой, отточенный за многие десятилетия и, конечно же, самый вкусный рецепт.

С момента своего изобретения этот салат стал не просто фирменным блюдом отдельно взятого ресторана, но и настоящей легендой. Фамилия его создателя из имени собственного стала нарицательным, а желание открыть тайну фирменного салата Оливье не оставляло в покое многие кулинарные умы прошлого и современности. В дело идут куры, цыплята и перепелки, чистятся раковые шейки и омары, приобретается стоящая огромных денег черная икра. Но, несмотря на наличие многочисленных изысканий разной степени научности и тщательности, вкус «того самого» салата, который готовил сам Оливье, мы, скорее всего, не узнаем никогда. И не только потому, что не воспроизведем ту самую пресловутую «сою-кабуль», соус, который, по легенде, добавлял в заправку знаменитый кулинар.

Секрет приготовления салата Оливье, на мой взгляд, кроется не в соусе и не в подготовке отдельных компонентов, а в том, что сам «секрет» существует только в наших головах. Раков можно сварить в воде с укропом, а можно — в пиве. А рябчиков перед «снятием филеев» – сварить или пожарить. Огурцы взять свежие или соленые. Порезать чуть крупнее или чуть мельче. И вкус салата от этого будет разный. Но важно понимать главное: Люсьен Оливье просто придумал авторскую вариацию на тему салата «майонез» (вероятно, даже не одну) и, не без помощи восторженных клиентов, хорошенько «раскрутил» ее. Он даже не придумал новый принцип подачи. До идеи «все порезать мелкими кусочками, заправить и перемешать» дошли еще раньше.  Он просто превратил давно известный, довольно ординарный «салат» в фирменное блюдо своего ресторана, сделал его сверхпопулярным, модным, а дальнейшая история нашего общества способствовала его прочному укоренению в качестве праздничного блюда. Давайте разберемся по порядку.

Блюда, сочетающие в себе мясо дичи, соус из оливкового масла, уксуса и желтков (так называемый майонез), раковые шейки и оливки, были известны задолго до Оливье. Если проанализировать источники середины XVIII века, то можно установить, что они имели два названия: «винегрет» или «майонез» (типичный пример метонимии, когда название части распространяется на целое). При этом четкой границы между ними часто не существовало, и выбор названия зависел от фантазии автора (смотри главу «Общерусская национальная кухня»).

Вот, к примеру, у И. М. Радецкого: «Винегрет из дичи с разным гарниром (vinaigrette de gibier à la russe): «изжарить на вертеле нужное количество дичи, разрезать мелкими кусочками, положить в сотейник и замариновать уксусом и прованским маслом, остудить на льду; потом положить немного ланспику, а когда станет застывать, то прибавить салату для холодного, осторожно размешать, снабдить по вкусу уксусом, прованским маслом, солью и перцем и за 15 минут до отпуска, выложив на приготовленное для холодного блюдо, убрать крутонами» («Альманах гастрономов», кн. 1, 1852. С. 120.). Под «салатом для холодного» понимается либо «зимний» вариант (вареные картофель, свекла, сельдерей, бобы с солеными огурцами, оливками, корнишонами и каперсами, рубленой зеленью, солью, перцем, уксусом и прованским маслом), либо «летний» вариант (вареные «зеленые бобы», спаржа, картофель, цветная капуста со свежими огурцами, рубленой зеленью, эстрагоном, кервелем, шалотом, заправленные уксусом и прованским маслом с солью и перцем). Хотя у этого же автора есть и вариант винегрета, более похожий на привычный нам: «Винегрет из разностей: приготовить зимний салат для холодного… и прибавить в оный сваренных и очищенных грибов, соленых или маринованных рыжиков и волнушек, рубленой петрушки, снабдить по вкусу солью, перцем, уксусом, прованским маслом, размешать и, выложив на блюдо, обложить одинаковой величины кружочками из вышесказанных предметов» («Альманах гастрономов», кн. 2, 1853. С. 243.).

Его версия майонеза выглядит так: «Майонез из филеев по-французски»: очистить от жил нужное число куриных филеев, положить в сотейник на растопленное масло, посолить, покрыть бумагою и запассеровать на легком огне; когда будут готовы, слить масло и поставить в холодное место. Потом, обровняв до одинакового состояния, замариновать уксусом и прованским маслом, поставить на лед, а после, осушив на салфетке, сложить порядком на луженый холодный лист. Приготовить собственную порцию белого майонеза, сбитого на льду до гладкости, обмакивать в оный по одному филею и укладывать на холодный лист порядком. Приготовить на льду форму для холодного, влить в нее немного ланспику и, когда застынет, уложить красивым узором бордюра низ формы, залить снова ланспиком, застудить на льду; а за 15 минут до отпуска, обмакнув в теплую воду форму, покрыть крышкою, опрокинуть на руках, встряхнуть и, когда отстанет холодное от формы, сдвинуть его с крышки на подготовленное блюдо, снять осторожно форму и убрать крутонами, а середину наполнить салатом для холодного» («Альманах гастрономов», кн. 1, 1852. С. 126.).

А вот рецепт из книги Герасима Степанова «Последний труд слепца-старца…» (1851. С. 73.): «Холодный французский винегрет: взяв рябчиков, выпотроши и заправь; припусти в брезе до готовности, потом остуди; из оных обделай филеи большие и маленькие, сбей венчиком из ланспигу майонез, положи в него лимонного соку, прованского масла, немного сахару и, замакавши в оном большие филеи в белом, а маленькие в раковом майонезе, половину подцвети шпинатом. Потом круглое блюдо на одно поле залей чистым ланспигом и, когда застынет, нарежь из ланспигу штучки, и обложи кругом блюда, в середину изруби немного ланспигу и накладывай большие филеи бортиком, в середину клади шинкованные филеи, смешай с майонезом и клади в середину филеи, а сверху посыпь рубленым ланспигом, потом накладывай маленькие филейчики бортиком, в середину положи чистый майонез и сверху натычь… лавроваго листу, сверху всего бортиком раковые шейки через штуку с фаршированными оливками, и так подай».

И еще один: «уборный французский винегрет»: «Изжарив и обобрав тетерева, пару рябчиков и каплуна, изрежь их кусочками потоньше, а подливку сделай из рубленых анчоусов, французских капорсов, масла прованского, уксусу, горчицы и соли, что все положи в кострюлю вместе с обобранною дичиною, смешай; после, выложив на блюдо, убери капорсами, оливками, рублеными яйцами, зеленью и солеными сливами; обложив кругом галантиром, подавай на стол» (Г. Степанов, «Последний труд слепца-старца…», 1851. С. 89.).

Таким образом, получается, что изначально «майонез» (блюдо) возник как вариация на тему винегрета, но заправленного не просто оливковым маслом и уксусом, а соусом «майонез».

Чтобы составить себе более полное представление о дореволюционном «салате Оливье», рассмотрим продукты, из которых предполагалось изготавливать этот салат, согласно имеющимся рецептам того времени.

П. П. Александрова-Игнатьева, «Руководство к изучению основ кулинарнаго искусства» 1897 года.

Продукты (на одного человека): рябчики – ½ штуки, картофель – 2 штуки, огурцы – 1 штука, салат – 3–4 листа, провансаль – 1 ½ столовой ложки, раковые шейки – 3 штуки, ланспик – ¼ стакана, каперсы – 1 чайная ложка, оливки – 3–5 штук.

Рябчик жареный, хотя вместо «рябчиков можно брать телятину, куропатку и курицу, но настоящая закуска оливье готовится непременно из рябчиков». В провансаль нужно добавлять «сою-кабуль».

Но в ее книге «Практические основы кулинарного искусства…» 1909 года издания набор продуктов указан несколько иной: помимо оливок, появляются корнишоны, а также, из расчета на порцию для 5 человек, 3 трюфеля. Рябчики также жареные, в провансаль нужно добавить «сою-кабуль» и немного сливок. Вместо рябчиков также предполагается возможность использования обрезков дичи или оставшегося жаркого (говядины, телятины, тетерки, курицы и даже некостлявой рыбы).

Салат «Оливье» из книги «Поварское искусство», П. М. Зеленко, 1902 года.

Продукты: филеи рябчиков, трюфели, свежие огурцы, картофель, каперсы, оливки, раковые шейки (варенные с «букетом зелени № 85 (петрушка, сельдерей, порей и по одному листу кервеля и эстрагона) и нарезанным луком, затем очищенные и стуженные снова в том бульоне, в каком варились).

Заправка – соус № 455 («Соус к салату. Французский способ» – по половине чайной ложки соли и перца развести двумя ложками уксуса или лимонного сока, 5–8 ложками прованского масла), или соус № 456 («Соус к салату. Польский способ»: один или два желтка от сваренных вкрутую яиц растереть с солью и сахаром, добавить ложку уксуса и полстакана сметаны), или № 451 («Соус горчичный холодный»: чайную ложку приготовленной горчицы смешать с ложкой сахара, половиной ложки соли, добавить столовую ложку уксуса, добавить понемногу, постоянно взбивая, 5–8 ложек прованского (оливкового) масла), или жидкий соус провансаль, «или ремулад» (его «жидкость» заключается в отсутствии ланспика, положенного по рецепту «майонез № 444»: два сырых желтка, соль, перец, несколько капель воды и уксуса взбить венчиком, добавить чайную ложку прованского (оливкового) масла и еще несколько капель уксуса, снова взбить, и так до введения почти 200 г оливкового масла и ложки или двух уксуса.)

Салат Оливье из «Настольной книги для хозяек» («составлена по программе кулинарной школы Зинаиды Неженцевой в Харькове»), 1907 г.

Продукты: курица – 1 штука (или два рябчика, или 1½ фунта вареной осетрины или севрюги), раки – 20 – 30 штук, картофелины – 6 – 7 штук, огурцы (свежие или соленые) – 4 – 5 штук, яйца – 3 – 4 штуки, соль, перец, прованское (оливковое) масло – 1 стакан, салат зеленый – 3 – 4 листика. Курица предварительно зажарена, заправка – соус провансаль.

«Записки кулинарной школы» Общества распространения между образованными женщинами практических знаний, издание 8, Москва (год не указан).

Продукты: остатки жареной дичи, несколько картофелин, свежий огурец (но, если его нет, то допускается использовать соленый), яйцо, «салат латук или кочанный», омары для украшения сверху. Дичь жареная, заправка – густой провансаль с французским (винным) уксусом, горчицей, «соей Кабуль» и «перцем кайен».

Посмотрите, какие интересные варианты. Неужели никто из современников близко не подошел к тому, что подавалось в «Эрмитаже»? Сомневаюсь. Салат оливье пользовался такой популярностью потому, что его готовил Оливье. Даже если воспроизвести его, это уже не будет оливье от Оливье. Как не будут картинами Рембранда их самые точные копии. Поэтому нет смысла пытаться докопаться до истины: скорее всего, ее просто не существует.

Понравился бы нам салат от шефа Оливье? Сложно сказать. Кроме того, ресторан, описанный у Гиляровского, – это было модно, продвинуто и т. д. Всем ли действительно нравятся «статусные» вещи? Меняются времена, меняются вкусы. И я не думаю, что тяжелые калорийные салаты-майонезы, каким по сути своей является оливье, пользовались бы сегодня такой огромной популярностью, пусть даже и существовала бы необходимая для этого действующая система заготовки рябчиков.

Именно поэтому «настоящий» салат оливье сегодня могут приготовить только охотники. И сделать это очень просто. Главное – обзавестись основой основ этого легендарного блюда: парой рябчиков. Раковые шейки и черная икра не нужны: тот, кто хорошо знаком со вкусом рябчиков, может представить себе, насколько он тонок. Любой другой слишком яркий компонент способен просто «забить» его. И уже непонятно будет, рябчики там или курица. Не стоит также добавлять к майонезу вустерский или соевый соус, которыми некоторые пытаются заменить «сою-кабуль».

На двух рябчиков потребуется: одна столовая ложка сливочного масла для жарки, полторы банки (по 250 г) оливок без косточек, три средние вареные картофелины, три средних свежих огурца, домашний майонез (любой покупной значительно хуже). Если вы любите сладковатую нотку, добавьте еще вареную морковку. Говорят, в советскую версию салатов ее стали добавлять, чтобы визуально компенсировать отсутствие вареных раков.

Рябчиков подготовьте. Если птица мороженая, то разморозьте. Снимите кожу с перьями. Это тот единственный случай, когда рябчиков нужно готовить без кожи: она будет неприятно чувствоваться в составе салата. При необходимости вымочите тушки час в воде с лимонным соком.

Разрежьте каждую тушку вдоль на 2 части, натрите солью и обжарьте на сливочном масле. Остудите, снимите мясо и нарежьте его кусочками 1 см на 0,5 см: не очень мелко, иначе будет просто каша (вкус салата вообще очень сильно меняется в зависимости от способа нарезки).

салат оливье, настоящий салат оливье, салат оливье с рябчиками, охотничья кухня, охотничья культура, охота, как готовить дичь,  как готовить охотничьи блюда, русская охотничья кухня, европейская охотничья кухняТакже нарежьте очищенный от шкурки огурец, картофель. Оливки из одной банки нарежьте кружочками. Все перемешайте, заправьте майонезом и, при необходимости, добавьте еще соли. Но скорее всего, это не понадобится: оливки и майонез компенсируют несоленую картошку.

салат оливье, настоящий салат оливье, салат оливье с рябчиками, охотничья кухня, охотничья культура, охота, как готовить дичь,  как готовить охотничьи блюда, русская охотничья кухня, европейская охотничья кухнясалат оливье, настоящий салат оливье, салат оливье с рябчиками, охотничья кухня, охотничья культура, охота, как готовить дичь,  как готовить охотничьи блюда, русская охотничья кухня, европейская охотничья кухня

 

 

 

 

 

 

Яндекс.Метрика