Очень простой рецепт, который подойдет даже тем, кто никогда не стоял у плиты. Благодаря вину и бруснике мясо становится нежным и приобретает отличный вкус, не теряя, впрочем, своей "дикости".
На одну небольшую утку (молодую крякву, чернеть или шилохвость) потребуется 150 г полусладкого красного вина (или чуть больше), пригоршня брусники, 70 г сливочного масла, одна небольшая луковка, 10 ягод можжевельника, 3 горошинки перца, чайная ложка с горкой сахарного песка, соль и перец по вкусу.
С утки снять кожу (по желанию), тушку разрезать на 4 части и тщательно промыть. Лук нарезать тонкими колечками и обжарить на сливочном масле. Положить в емкость с луком куски утки, бруснику, залить вином (чтоб не плавало, а было на три четверти покрыто жидкостью) и поставить тушиться на слабом огне на 40 минут. Добавить все приправы и потушить еще 10-15 минуть. Все.
Рецепт также можно с успехом применить, когда нужно приготовить утку в угодьях: тем более, если в соседнем лесу водятся брусника и можжевельник, а среди укрепляюще-согревающих напитков имеется бутылка красного вина.