Словарь русского охотничьего языка, публикуемый в журнале «Охота и охотничье хозяйство»

Выходит в журнале «Охота и охотничье хозяйство» с января 2012 г.

Уже несколько лет в журнале публиковался ряд статей, посвященных русскому охотничьему языку, описанию его основных разделов, перспективам создания специального словаря.

Составление словаря русской охотничьей лексики, как и составление любого другого терминологического словаря, началось с разработки словника, включающей в себя отбор специальной лексики по тематическим и лингвистическим признакам методом сплошной выборки из фундаментальных работ, посвященных русской охоте. Для этого привлекались как произведения классической русской прозы и поэзии, так и значительный массив специальной дореволюционной, советской и современной охотничьей литературы, что способствует наглядной демонстрации преемственности поколений и исторической изменчивости рассматриваемой системы слов. Большое значение для актуализации результатов исследования имело привлечение сети Интернет и материалов специальных охотничьих сайтов и форумов, как наиболее доступных мест сегодняшнего реального и живого функционирования русского охотничьего языка. Лексемы, по отношению к которым возникали сомнения относительно их значения и актуальности были проверены с помощью проведения анкетных опросов.

 На сегодняшний день словарь, над которым автор работал на протяжении всех этих лет, почти полностью готов к выходу в свет. В нем более 1900 словарных статей, описывающих лексику русского охотничьего языка, как с точки зрения ее современного состояния, так и с точки зрения происхождения (этимологии). При этом этимологической стороне вопроса уделяется особое внимание (конечно же, лишь в тех случаях, когда детальный анализ необходим и значение не лежит «на поверхности»). Зачастую именно экскурс в прошлое помогает установить не только истинное значение слова, но и восстановить правильность его написания. К примеру: для употребляемых среди гончатников слова «атрыщ» и «паратость» правильным является написание не через «а», а через «о». «Отрыщ» происходит от глагола «рыскать, отрыскать» и форма с «а» представляет собой нечто вроде «атайди», что с точки зрения правописания совершенно безграмотно. Аналогично и «поратость»: следует отталкиваться от варианта написания через «о» – поратый (кстати, именно эту форму употребляет барон Г. Д. Розен в своей «Истории гончих собак», 1896 г.) . У В. И. Даля в статье «пора» находим: поратый – северное «бойкий, сильный, дюжий, усердный, ражий»: это поратый конь, поратая борзая, сильная, бойкая и прыткая; порато – сильно, очень, весьма, крепко, больно, много: он порато убился (сильно ударился). Вероятно, происходит от слова «пора» в значении «расцвет» (в самой поре – в самом расцвете), а «а» – следствие пресловутого «аканья» средней полосы и юга России. В списки слов сознательно включен также ряд архаизмов (устаревших слов), которые имеют помету «устар.». Хотя в современном охотничьем языке они и не употребляются, но до конца устаревшими их все же считать нельзя, поскольку они то и дело появляются вновь , благодаря работе, ведущейся по переизданию старопечатных охотничьих книг. К сожалению, в рамках представляемого цикла публикаций отсутствует возможность опубликовать весь словарь полностью с приведенными для каждого слова литературными примерами. Так только часть «а», одна из наименее объемных, содержит более 20 слов. На страницах журнала мы ограничимся лишь наиболее интересными и яркими статьями, но, смею надеяться, что даже эта выборка будет познавательна и интересна для читателей.

 

 

 

 

 

Новое на сайте

Как варить лосиную губу

10.01.2018

Одна из самых лучших охотничьих закусок - лосиная губа. Кажется, что готовить ее очень сложно. Но это совсем не так. Мой рецепт приготовления губы позволяет получить потрясающее блюдо с минимальными усилиями

Ни в коем случае не бросайте лосиную губу! Это один из самых замечательных деликатесов, которые только можно попробовать в мировой охотничьей кухне!

Рецепт лежит тут!

Гигиена мяса дичи (обновление раздела)

13.12.2017

Человек есть то, что он ест. Но главное, чтобы то, что он ест, не ело его. Анализируя запросы по моему сайту, заметила, что в последнее время многие пользователи стали искать не "стейк из лося" или "приготовление бобра в домашних условиях", а информацию о гигиене мяса дичи, болезнях диких животных и т. д. 

По причине важности темы выкладываю главу "Безопасность превыше всего" из моей книги "Большая кулинарная книга охотника".

Что имели - не храним

26.07.2017

Интервью с начальником Отдела экономики, техники, права и охотничьего туризма Всероссийского научно-исследовательского института охоты и звероводства им. профессора Б. М. Житкова  Сергеем Ивановичем Миньковым об испытаниях промыслового оружия: "комбинашки" ТОЗ-34 5,6/20 (28) и МЦ 19.

Ю. Б. Сериков, "Луговская находка и дискуссия о возможности охоты на мамонтов".

24.02.2017

Спорно, но прочитать полезно.

В. И. Цалкин "Материалы для истории охоты и скотоводства в Древней Руси"

02.02.2017

Самый подробный материал по остеологии  для тех, кто интересуется историей охотничьей культурой и любит читать первоисточники. Из книги В. И. Цалкина "Материалы для истории охоты и скотоводства в Древней Руси", на которую все ссылаются, но которой нигде нет. 

Яндекс.Метрика