Д

02.12.2016

Дóлжник – шнур или ремень длиной около 70 см. с узлом (кружком кожи) на конце, продеваемый в кольцо путцев (кружок или узел не позволяют шнуру выскользнуть из кольца) название, очевидно, образовано от одного из значений слова «долг» - «обязанность»: назначение должика — держать птицу привязанной к перчатке или к нашести (Г. П. Дементьев, «Охота с ловчими птицами»), т. е. обязывать ее оставаться на месте. 

Давок — составная часть черкана, передающая на зверя давление, созданное тетивой (Горностай, пролезая между нижней кромкой давка и верхней кромкой насторожки, смещает насторожку вниз сторожок высвобождается, язычок больше не удерживает натянутой тетивы, вследствие чего давок придавливает зверька к нижней перекладине рамки (С. Е. Черенков, «Самоловы»)); название возникло в результате функционального переноса.

Дальность чутья ‑ составной элемент и один из критериев оценки чутья легавой собаки, расстояние … от начала потяжки до заведомо не бежавшей от собаки (легавой ‑ Е. Ц.) дичи. При определении дальности чутья суммируется расстояние, пройденное собакой на потяжке и от стойки до птицы (С. Королев, «Терминология в правилах испытания легавой»).

Дбруц разрешение гончим приступить к еде; происхождение слова до конца не ясно, однако существует точка зрения, что слова такого типа («брысь», «тпру»), служащие для «коммуникации» с животными, принадлежат к древнейшему пласту лексики и были едва ли не первыми словами, которые произнес человек, обращаясь к животным, лишь начиная путь к их одомашнивания, является звукоподражанием, возникшим на основе фонетического уподобления неречевым звукокомплексам; в некоторых случаях предполагается заимствование из польского языка.

Двойка, сдвойка, вздвойка— сдвоенный след зайца (перед уходом на лежку или оставленный с целью запутать преследователей) (Однако заяц сплошь да рядом проделывает свои двойки под самым носом собак. Разве не припомнит любой из охотников случай, когда заяц идет своим следом обратно навстречу ревущей стае и затем круто скидывается в сторону (Н. П. Пахомов, «Как охотиться с гончими»)); двоить, сдвоить – сделать сдвойку; возможно также:  стройка  - строенный след зайца; возможно также двоить — делать двойку, троить — делать тройку.

Двоиться (о следе) – раздваиваться; аналогично и троиться (Перед лежкой след начинает двоиться, троиться, если лосей несколько: лоси уже не идут нога в ногу, след в след, а расходятся, обходят кусточки, кое где щипнут вершинку кустика, поглодают кору молодой осинки и т. д. (Л. П. Сабанеев, «Охотничий календарь»)).

Двучетка -  след соболя, куницы, харзы и некоторых др. зверьков, когда их задние лапы попадают в отпечатки передних (Н.Ф. Реймерс, «Словарь охотника») и остается цепочка парных следов; так же, как и слова «трехчетка» и «четырехчетка», происходит от слова «чет»; его значение «делящийся на два» не является первичным и образуется от слова «счет», благодаря чему слово «трехчетка» также является вполне уместным «трехчетка» - «след по три счета» (по  Черных П. Я.).

Деревить (деревиться) – 1) кормиться на деревьях (Как только с деревьев спадет лист, тетерева начинают вылетать на березы - деревиться, переходя на зимний корм - березовую почку (В.В. Рябов,  «Охота на боровую дичь»)); 2) (о молодых тетеревах) взлетать на деревья (На деревьях тетеревята ночуют достигнув второго возраста, по прошествии 5—6 недель, когда уже вообще начнут, как говорят, деревить (Л. П. Сабанеев, «Охотничьи птицы»); 3) спасаться на дереве (о пушном звере) (Н.Ф. Реймерс, «Словарь охотника»).

Держать1) (о борзых и норных собаках) удерживать зверя; возможно также: держать (брать) по месту; 2) (о гончей) гнать, мочь преследовать зверя; также: держать след (Постоянная тренировка даст собаке опыт и в доработке западающего зайца, что в основном решает чутье, а главное, верность самому следу, непроносистость, когда гончая как пришитая держит след (Р. И. Шиян, «Нагонка гончих»)); 3) водить гончих крепкими местами (о лисице) (Н.Ф. Реймерс, «Словарь охотника»); 4) производить первый этап вынашивания ловчей птицы; см. Держание; 5) держать поле на чутье: стремление легавой учуять не след, а запах самой птицы (Н.Ф. Реймерс, «Словарь охотника»); в значениях 2-4 - метафорический перенос.

Держаться (придерживаться) – (о звере) обитать на определенном участке (Июль... Лось. Держится в болотистых чащах и в сечах, возле речек ... Кабан. Свинья с поросятами придерживается лесных опушек (Л. П. Сабанеев «Охотничьи звери»)); вероятнее всего, речь идет о сохранившемся в охотничьем языке дополнительном значении общеязыкового слова, а не о метафорическом переносе.

Дикомыт — хищная птица, пойманная уже после нескольких линек, поменявшая оперение на взрослое (помытившаяся на воле), от др.-русск. «мыть» линять; сербохорв. «митарь» линяющая птица; вероятно заимствование из герм. снн.mût и «mûten» (линька, линять) или из вульгарной латыни, где «mūta» линька у птиц. В «Повести об Акире Премудром» есть такие строки: «Егда бо сокол трех мытей бывает, он не дасться с гнезда своего взяти», т.е. после третьей линьки птицу уже очень сложно поймать и выносить. Аналогично образовалось и слово «розмыт» (хищная птица, после первой линьки). По числу мытей определяется возраст птицы: челиг двух мытей (самец на третьем году жизни) и т.д. (Некоторые дикомыты, попав в неволю, как бы разучиваются нападать на живую добычу (Г. П. Дементьев, «Охота с ловчими птицами»)).

Дичок, сиротливая – (о гончей собаке) пугливая или запуганная дурным обращением; в некоторых случаях данные понятия не признаются синонимами (…внезапное пробуждение может напугать щенка до того, что он сделается робким и диким на всю жизнь. Такая собака охотниками называется дичок; а застращенная дурным обращением, которая хотя ползет с визгом, а все-таки ласкается – сиротливою (П. Мачеварианов, «Записки псового охотника»)); однако чаще  понятия дичок и сиротливая не разделяются; метафорический перенос.

Дичь - 1) объект осуществления охотничьей деятельности — охотничьи звери и охотничьи птицы а) находящиеся в живом состоянии; б) добытые охотой; 2) только охотничьи птицы а) находящиеся в живом состоянии; б) добытые охотой (данное значение, очевидно, являлось первичным, поскольку само понятие «дичь» появилось в русской охотничьей литературе лишь в середине XIX века в период увеличения популярности ружейной охоты, в особенности — охоты с легавой, до этого момента общее обозначение для всех охотничьих видов животных отсутствовало, и вместо него употреблялось «зверь» или «птица»; на появление понятия «дичь» в языке охотников с легавой напрямую указывается в словаре С. И.  Романова, где дичь - «птицы в природном, диком виде»; постепенно значение слова дичь расширилось и сформировалось новое собирательное понятие; уже А. А. Черкасов (1884) под дичью понимает «тех диких птиц и зверей, которые находятся на воле и употребляются в пищу человеком»; в лексических же сочетаниях понятие дичь более связано именно с птицей: на картинах с сюжетом «битая дичь» чаще всего изображают птиц или птиц и мелкую дичи (изредка зайцев и мелких копытных типа косули); болотная, боровая, полевая дичь — также подразумевает птиц, а наличие обособленного пернатая дичь не имеет соответствующего антонима для обозначения зверя; в современном охотничьем языке с лексемой дичь коррелирует термин охотничьи ресурсы, однако полноценных отношений термин-профессионализм (разговорный эквивалент термина) не возникает, поскольку, с одной стороны, процесс формирования  структуры значения понятия дичь еще не окончен, и до сих пор остается значительное доминирование сем «птица», «некрупный», а, с другой стороны, термин охотничьи ресурсы (ранее — объекты охоты, охотничья фауна, охотничье-промысловые, промысловые звери и птицы/животные) фактически употребляется лишь в законодательной сфере, что не позволяет произвести полноценную замену и  обуславливает распространенность сочетаний охотничий зверь, охотничья птица или же  коррелирующей пары дичьзверь;  наиболее часто выделяют: лесную и/или боровую, степную, полевую, болотную и водоплавающую (первоначально: водяную) дичь; возможно также: местовая дичь, оседлая дичь («Настольная книга охотника-спортсмена») - живущая в данной местности; из пролетных — оставшаяся в определенном месте  на  гнездовье.

Дни плохого чутья ‑ (разгов.) дни, когда не смотря на хорошие погодные условия, гончие по неясным причинам гоняют плохо (Самая хорошая для гона погода — безветренная, пасмурная, достаточно прохладная при условии, чтобы под ногой было мягко и умеренно сыро. Однако среди таких дней выпадают дни, в которые, казалось бы, гончие должны работать превосходно, дни, в которые, как говорится, сам погнал бы, а вот гончие-то никак и не работают. Такие дни у охотников называются «днями плохого чутья» (Н. П. Пахомов, «Как охотиться с гончими»)).

Добираться (о гончей) причуяв след, разобраться в нем и стараться поднять зверя;  см. также Добор (1).

Добор –  1) отдача голоса гончей на следу удалелого зверя или на заячьей жировке, возможно также отдавать голос в добор, доборить (разгов.); 2) (подранка) обязательный набор действий по его поиску и умерщвлению; возможно также: добирать подранка; слово образовано от древнего индоевропейского корня со значением «нести» (др. инд. bhárati), которое, однако, претерпело ряд изменений по схеме «нести» - «брать» - «собирать» (Черных П. Я. «Историко-этимологический словарь современного русского языка»); в первом значении наименование основано на том, что  гончая как бы добирается до зверя по его следам; во втором  имеет  место перенос по функции.

Доборить - см. Добор (1).

Добрать (зверя) найти ушедшего подранка по следу (с помощью собаки или путем выслеживания) и умертвить его; в этой связи неверным видится порсканье «Добери, добери его!» (Существует множество манер порсканья... Наиболее характерными являются короткие фразы: «Ах, буди его, буди!», «Добери, добери его!» и т. д (А.Н. Кузяев, «Охота на зайцев с гончими»)), так как оно уместнее при наманивании гончей на след подранка.

Добыть — в ходе охоты умертвить зверя или птицу; результат табуизации называния смерти; см. также Добыча.

Добыча  - 1) отстрел или отлов охотничьих зверей или птиц; происходит из общеславянского словарного фонда (к примеру, в верхнелужицком: «dobytwa» - добыча, приобретение); 2) результат охоты, имеющий материальное воплощение в виде добытого в результате осуществления процесса охоты зверя или птицы; 3) совокупность всех добытых за одну охоту зверей или птиц; в рамках русского охотничьего языка одно из общеязыковых значений этого слова  «то, что добыто, охотой, промыслом, ловлей» (БТС) получает дополнительное расширение, так как имеет здесь особое значение - именно добыча (как процесс и результат) является основной целью охоты как деятельности.

Добычливость — 1) утилитарная эффективность любительской и промысловой охоты (Н.Ф. Реймерс, «Словарь охотника»); добычливая / недобычливая охота (Между прочим добычливость по чернотропу всегда лучше, чем по белой тропе, так как запах следа на снегу слабее. Особенно недобычлива бывает охота в день первой пороши. Объясняется это тем, что зайцы обычно не выходят кормиться ночью, не дают жировых следов, почему, и розыск их весьма затруднителен (Н. П. Пахомов, «Как охотиться с гончими»)); 2) умение гончей быстро разыскать зверя; 3) совокупность умений и навыков борзой, позволяющих ей быстро поймать зверя; 4) умение лайки споро обнаружить зверя или птицу и полайкой сигнализировать об этом охотнику (Н.Ф. Реймерс, «Словарь охотника»); добычливая / недобычливая гончая, борзая; добычливость - набор природных качеств охотничьей собаки в совокупности с опытом ее практической охоты;   см. также Добыча.

Дойти1) (о борзой или гончей собаке) настигнуть зверя; результат метафорического переноса; 2) (о звере) быть убитым, умереть результат табуизации называния смерти; Дошел! (очевидно, сокращение от «Дошел до ружья») – крик  ружейного охотника, являющийся сигналом того, что зверь взят (На охоте, после того как убьют зверя, следует громко крикнуть «Дошел, дошел, ого-го-го, дошел», чем ставят в известность сотоварищей, что зверь взят (Н. П. Пахомов, «Как охотиться с гончими»)).

Доносчивость — один из критериев оценки голоса гончей, не входящий, однако, в список её официально оцениваемых качеств, включающий в себя только полаз (поиск), добычливость, мастерство, чутье, вязкость, силу, музыкальность, верность отдачи голоса, свальчивость, ровность ног (для смычка), паратость, приездка (послушание); доносчивость выражается в хорошей слышимости голоса на больших расстояниях и частично определяет его силу.

Доскакать - догнать зверя (Н.Ф. Реймерс, «Словарь охотника»); отсюда: доскачка ‑  скачка борзой от места, где она заложилась, пошла по зверю, до места, где она его заловила (Борзая должна ловить зверя - вот основное требование охотника к ней. Но это не все. Она должна ловить зверя как можно быстрее после его подъема, чтобы пешему борзятнику не приходилось разыскивать в степи и собаку, и ее добычу. Вместе с тем, она должна быть способна и к дальней доскачке и долгому преследованию зверя, если неблагоприятные обстоятельства создают такую необходимость (В. И. Казанский, «Охота с борзой» )); слова образовано от дифференциального обозначения бега борзой — скачки (в противоположность которому, к примеру,  гончая не бежит, а течет или валится к рогу, в стаю).

Досуг полевой (полевой досуг), досужесть - комплекс всех полевых (рабочих) качеств (Н.Ф. Реймерс, «Словарь охотника») борзой и/или гончей; досуг в поле — работа борзой в поле; досужая ‑  (о борзой и/или гончей) обладающая хорошим полевым досугом; понятие возникло, безусловно, в сфере спортивной охоты (проведения досуга) и является отражением ее противопоставления промысловой охоте (как источнику пропитания).

Дуга – низкая присада для ястреба в форме дуги (Для ястребов, имеющих очень длинные когти, что делает для них утомительным сидение на «колодке», лучше употреблять стулья в виде деревянных дуг, обтянутых сверху кожей или войлоком; на эти дуги натягивается холст. Толщина этой дуги для тетеревятников около 7 мм, для перепелятников — на 2 мм меньше. Высота этой дуги та же, как и у стульев (Г. П. Дементьев, «Охота с ловчими птицами»)); слово образовано путем метафорического переноса.

Дужка — петельный самолов группового типа (Дужка представляет собой согнутый дугой прут из неломкого дерева длиной около 1 м. и толщиной 2-3 см. За концы прут стянут бечевкой. На расстоянии 15-17 см. от заостренных концов прута его перевязывают второй бечевкой. К которой привязывают несколько петель. Такими самоловами ловят куропаток, фазанов и пр. (Черенков, 2005: 140)); слово образовано путем метонимического переноса.

Дуплянкасамоловное орудие, изобретенное А. Романовым, состоящее из пустотелого бревна (дуплянки) или узкого ящика, веревки, петли из стального троса, располагаемой по стенкам ловушки, приманки и гнета или пружка (Куница заходит в ловушки через отверстие в днище и оказывается в петле. Стремясь к приманке, она задевает насторожку. Насторожка, выпадая, высвобождает узелок веревки, удерживающей гнет. Гнет, падая, собственной тяжестью затягивает стальную петлю троса на теле куницы (С. Е. Черенков, «Самоловы»)); название образовано путем функционального переноса.

Душить – убивать (о собаке, о волке) (В старину не слишком хвалили доезжачего, если стая душила в острове; тогда любили травить, слушать музыку гона (Н. П. Кишенский, «Ружейная охота с гончими»)); о волке также часто употребляется резать, зарезать.

Дылять — (о зайце) идти медленно, небольшими прыжками; происходит от  «дыля» -   зап. нога;  «дылять» - ходить, шагать; отсюда, дылда об. долгоногий, долговязый (В. И. Даль). 

Назад

 

 

 

 

Новое на сайте

Как варить лосиную губу

10.01.2018

Одна из самых лучших охотничьих закусок - лосиная губа. Кажется, что готовить ее очень сложно. Но это совсем не так. Мой рецепт приготовления губы позволяет получить потрясающее блюдо с минимальными усилиями

Ни в коем случае не бросайте лосиную губу! Это один из самых замечательных деликатесов, которые только можно попробовать в мировой охотничьей кухне!

Рецепт лежит тут!

Гигиена мяса дичи (обновление раздела)

13.12.2017

Человек есть то, что он ест. Но главное, чтобы то, что он ест, не ело его. Анализируя запросы по моему сайту, заметила, что в последнее время многие пользователи стали искать не "стейк из лося" или "приготовление бобра в домашних условиях", а информацию о гигиене мяса дичи, болезнях диких животных и т. д. 

По причине важности темы выкладываю главу "Безопасность превыше всего" из моей книги "Большая кулинарная книга охотника".

Что имели - не храним

26.07.2017

Интервью с начальником Отдела экономики, техники, права и охотничьего туризма Всероссийского научно-исследовательского института охоты и звероводства им. профессора Б. М. Житкова  Сергеем Ивановичем Миньковым об испытаниях промыслового оружия: "комбинашки" ТОЗ-34 5,6/20 (28) и МЦ 19.

Ю. Б. Сериков, "Луговская находка и дискуссия о возможности охоты на мамонтов".

24.02.2017

Спорно, но прочитать полезно.

В. И. Цалкин "Материалы для истории охоты и скотоводства в Древней Руси"

02.02.2017

Самый подробный материал по остеологии  для тех, кто интересуется историей охотничьей культурой и любит читать первоисточники. Из книги В. И. Цалкина "Материалы для истории охоты и скотоводства в Древней Руси", на которую все ссылаются, но которой нигде нет. 

Яндекс.Метрика