П

22.11.2016

Прижадничать – приучить борзую собаку к охоте на зайца (Прежде настоящих охотничьих полей (т. е. езды с гончими и внаездку) должно молодую собаку прижадничать к зайцу и натравить ее на красного зверя (Л. П. Сабанеев, «Охотничий календарь»)).

Приколоть, заколоть  – добить зверя ударом ножа.             

Приманка – 1) пахучий или просто привлекательный для животного объект (Н. Ф. Реймерс, «Словарь охотника»); 2)  (на охоте с самоловами) средство (съедобное, зрительное, запаховое),  применяемое, чтобы заманить животное в ловушку.

Приняться – 1) (о гончей) начать гонять зверя (Хотя универсальных гончих и не существует, однако есть породы, которые легко принимаются по всякому зверю и наоборот, другие, которые не обладают этим качеством (Н. П. Кишенский, «Ружейная охота с гончими»)); 2) (о молодой гончей) начать стабильно работать (приняться хорошо, плохо, рано, поздно) (Скоро или не скоро примуться молодые – это зависит от умения охотника или от случая, но то, как они гонят, вязки ли, проносливы или верны, каковы у них голоса и чутье, зависит от породы и воспитания, но не от приучения, не от нахаживания или наездки; этих качеств не навяжешь тем гончим, которые не имеют их в крови или исковерканы плохим воспитанием (Н. П. Кишенский, «Ружейная охота с гончими»)).

Принять зверяприколоть или сострунить удерживаемого собаками зверя (принимать из-под гончих (см. отколоть(Особенно хорошо иметь верхового в местностях, где много красного зверя, где часто приходится принимать из-под гончих, а если стая не велика, то не мешает всегда быть готовым на случай схватки с волками (Н. П. Кишенский, «Ружейная охота с гончими»)).

Присада – 1) место, где гуси из года в год при пролете останавливаются на кормежку и отдых;  2) приспособление для содержание ловчих птиц; 3) деревья (иногда кустарники), на которых часто сидят хищные птицы.

Приспеть — (к зверю) 1) успеть перехватить (Наличие нескольких собак повышает успех охоты из-за возможности приспеть наперерез к уходящему от проскочившей борзой зайцу (Т. П. Томилова, «Зайцы и охота на них»)); 2) (о борзятнике) быстро подбежать или подъехать к растянутому борзыми зверю.

Пристать – (архаизм) устать (Промышленники говорят, что лиса «не дюжа к гонке» и действительно, она скоро пристает (заганивается), но зато скоро и отдыхает, волк же наоборот (А. А. Черкасов, «Записки охотника Восточной Сибири»)).

Приступ –  манера постановки ноги оленем (… сильно разжиревший старый изюбр ступает задней ногой близ передней, но не прямо след в след, а как бы не доступает пальца на два, что и называется здесь приступом; в редких случаях это же обстоятельство бывает и со стельной самкой, донашивающей последнее время (А. А. Черкасов, «Записки охотника Восточной Сибири»)).

Приторачивать – привязывать добычу к седлу или ягдташу (Прежде чем приторачивать зайца к ягдташу, тем более класть его в ягдташ, необходимо выдавить кал (вероятно, автор имел ввиду не кал, а мочу – Е. Ц.). В противном случае при теплой погоде заяц очень скоро портится и подопревает (Л. П. Сабанеев, «Охотничий календарь»)).

Притравка (притравливание) –  1) приучение лайки к работе по подсадному зверю; 2) один из этапов комплексной подготовки борзой к охоте – приучение молодой борзой к ловле зверя (Молодняк нередко начинает свою охотничью учебу при старших собаках. Такая притравка самая быстрая и надежная. Если представится случай достать живого зверя еще до выхода молодой борзой на охоту, то следует его использовать для притравки (В. И. Казанский, «Охота с борзой»)); 3) один из этапов комплексной подготовки норной собаки к охоте; 4) (залов) один из этапов комплексной подготовки ловчей птицы к охоте (Поэтому при притравливании на крупного зверя азиатские сокольники начинают уроки залова с того, что напускают птицу на чучело (грубо сделанная фигура с накинутой на нее шкурой) соответствующего животного, прикрепив к голове его мясо (Г. П. Дементьев, «Охота с ловчими птицами»)); притравливать осуществлять притравку.

Притравочная станция специально организованная станция, где осуществляется притравка собак (имеется искусственная нора и содержатся подсадные звери).

Прихватывать 1) (об охотничьей собаке) улавливать слабый запах зверя, птицы или их следа; 2) (о гончих) начинать гнать какого-либо зверя (Прямо на волков бросать гончих еще важно и потому, что стая не может прихватить вместо волков по зайцу (Н. П. Кишенский, «Ружейная охота с гончими»)).

Причуивать(об охотничьей собаке) улавливать слабый запах зверя, птицы или их следа (см. также прихватывать).

Пролет –  перелет птицы к местам зимовки и обратно (весенний, осенний пролет); валовый пролет – массовый пролет.

Пролов – срабатывание самоловного орудия без поимки зверя.

Проловить – (о борзой собаке или ловчей птице) упустить добычу.

Промысловая охота, промысел — 1) охота, целью которой является добыча охотничьих животных для получения средств существования (пропитания, одежды, обуви, снаряжения, элементов жилища и др. или прибыли); сегодня промысловая охота направлена преимущественно на добычу пушнины и поэтому обычно выступает синонимом словосочетания «пушной промысел»; 2) комплекс мероприятий, составляющий основу деятельности охотника-промысловика: отстрел и отлов охотничьих животных, прокладка охотничьих троп (путиков), изготовление, установка и поддержание в рабочем состоянии орудий лова, первичная обработка и хранение продукции охоты».

Промысловый зверь, птица – охотничье животное, являющееся объектом промысловой охоты.

Промышленная, промысловая собака – 1) собака, подходящая для промысловой охоты; 2) (разгов.) лайка.

 

Промысловый охотник, промышленник – человек, основным или дополнительным источником средств существования которого является охота (Сибиряк-промышленник (в Сибири всякий охотник называется промышленником, а всякая охота промыслом) не знает той высокой охоты, при которой первую роль играет хорошо дрессированная легавая собака, охоты болотной – за бекасами, за гаршнепами, за дупелями, молодыми тетеревами и так далее … недаром, когда я однажды, будучи на охоте со здешним зверопромышленником, убил бекаса и принес товарищу напоказ, он повертел его в руках … и сказал: «на что ты бьешь такую страмину, неужели тебе не жалко заряда? Что в ней толку? Сыт не будешь, пользы никакой, в мошне (карману) убыль (А. А. Черкасов, «Записки охотника Восточной Сибири»)).

Промышлять – 1) (о хищном звере) добывать себе пропитание; 2) заниматься промысловой охотой, промыслом.

Проносчивая, проносливая — гончая собака, проходящая на поворотах мимо следа зверя (Почему-то принято думать, что паратые гончие почти всегда проносчивее пеших, и гон их все время происходит с перемолчками. Это неверно, так как еще Кишенский писал, что и пешая гончая гонит во все ноги, а, следовательно, перемолчки и сколы зависят от наличия чутья и мастерства, а не быстроты (Н. П. Пахомов, «Как охотиться с гончими»); (Скоро или не  скоро примутся молодые гончие, это зависит от умения охотника или от случая, но то, как они гонят, вязки ли, проносливы или верны, каковы у них голоса и чутье, зависит от породы и воспитания (Н. П. Кишенский, «Ружейная охота с гончими»)).

Пропасть – (устар.) умереть (Бабр (тигр – Е. Ц.), раненный двумя пулями, как молния бросился из сеновала, но, ослабев, ударился так сильно грудью об заплот, что вышиб целое прясло плах … после чего в страшных судорогах, с оглушительным ревом пропал тут же у сеновала (А. А. Черкасов, «Записки охотника Восточной Сибири»)); наряду с глаголами «уснуть», дойти и «сгаснуть» является метафорой, обозначающей смерть животного; сегодня все эти глаголы почти не употребляются, а для обозначения добычи животного используются избегающие прямого называния фразы типа «Зверь готов!».

Пропущенная птица, проход собаки – не причуянная птица в зоне поиска собаки. Причиной может служить неплотный, неравномерный или неправильный челнок (С. Королев, «Терминология в правилах испытания легавой»).

Прорваться – (о звере в загоне) сбежать, пройти через цепь загонщиков.

Проскок — переносное самоловное орудие для лова мелких зверей семейства куньих, действующие по тому же принципу, что и кулемка, однако не имеющее съедобной приманки и устанавливаемое на лазах зверя.

Простоватая — (о собаке), неяркая по экстерьеру, «неблесткая», у которой нет ни ярко выраженных достоинств, ни недостатков.

Протравить — упустить при травле собаками или ловчей птицей (Пороша. Мы встаем, и тотчас на коня, И рысью по полю при первом свете дня; Арапники в руках, собаки вслед за нами; Глядим на бледный снег прилежными глазами; Кружимся, рыскаем и поздней уж порой, Двух зайцев протравив, являемся домой (А. С. Пушкин, «Зима. Что делать нам в деревне»)).

Профиль — вырезанный из фанеры и раскрашенный под естественную окраску силуэт сидящего, стоящего и кормящегося гуся, утки, тетерева: в охотничьем языке больше распространена просторечная форма множественного числа «профиля» вместо «профили».

Проходной — (о звере) мигрирующий зверь (проходная косуля, проходной лось), в противоположность местовому (местному) зверю.

Пружок петельный самолов активного действия (вздергивающая петля) для ловли глухаря, тетерева, рябчика пружках петля затягивается силой упругости согнутого дерева (С. Е. Черенков, «Самоловы»)).

Пряслица – (устар.) борзый кобель с большим индексом растянутости (Длинный же кобель называется пряслицею, и очень некрасив в глазах охотника (П. М. Мачеварианов, «Записки псового охотника»)); возможно также прясловатая (о гончей и борзой).

Псарь – 1) охотник в составе комплектной охоты, занимающийся собаками (выжлятник (П. М. Мачеварианов, «Записки псового охотника»), борзятник и т.д.).

Псковский нагон (устар. охота с псковичами) – охота, проводящаяся без применения флажков и основанная на том, что, в отличие от загона, загонщики стараются шуметь не очень сильно, чтобы не пугать зверя, зачастую лишь корректируя направление его движения, и добиться его выхода на стрелковую линию на небольшой скорости. При этом нежелательное направление хода зверя перекрывается брошенными предметами (шапка, рукавицы); сегодня для обозначения подобного способа охоты чаще используется просто слова «нагон».

Русская псовая борзая – русская порода охотничьих собак, относящаяся к группе «Борзые», названа, очевидно, по типу шерсти (псовины) ( … уже к середине XVIII в. у русских псовых охотников сложилось твердое убеждение о связи типа шерсти с происхождением той или иной борзой. И действительно … «Регул» описывает только местную борзую, то есть русскую, и она именно псовая. … Еще один характерный момент. Если в реестре (Реестр собак 1739г) при описании собаки не указывается ее тип шерсти и происхождение, а только ее окрас, то эта собака, как правило, именно псовая. Таким образом, для русских охотников первой половины XVIII в псовый тип борзой являлся основным, если так можно выразится, базовым, а вот брудастый и хортый были дополнительной экзотикой (О. А. Егоров, «Очерк истории Русской псовой охоты (XVXVIII вв)»)).

Псовина – шерсть у собак; уже у Л. П.Сабанеева слово употреблялось как синоним слова «шерсть» (в тексте встречаются оба слова) при описании пород собак (Псовина на голове и ногах маленькая, гладкая; на колодке густая и грубая, с мягким подшерстком; на шее особенно длинная, как у волка; на хвосте густая и грубая, одинакова во всю его длину (из описания старинной русской гончей – Е. Ц.) (Н. П. Кишенский, «Ружейная охота с гончими»)); уборная псовина – длинная тонкая шерсть на задней стороне передних ног и задних ног (гачах) и на хвосте (правиле) у борзой собаки.

Ловчая птица – (о птице) выношенная (специально подготовленная) для охоты.

Пуговки – острые мелкие выросты на рогах косули (Эти ряды бородавок придают рогу снизу вид терпуга, по остроте своей они заставляют промышленников быть несколько осторожнее с легкоранеными гуранами и не хватать их за рога голыми руками … (А. А. Черкасов, «Записки охотника Восточной Сибири»)); сегодня часто обозначаются калькированным заимствованием «жемчуг».

Пустовка (охота, течка) – время, когда сука может быть повязана, течка; пустовать – находиться в состоянии течки; возможно метафорический перенос на основе значения «пустое» время, когда собаку нельзя брать на охоту.

Пустозвон – гончая, которая отдает голос без причины, не преследуя зверя (Исправить пустозвона нет возможности, и он надоедает на охоте, а нередко и портит ее, когда при напуске необходима тишина (Н. П. Кишенский, «Ружейная охота с гончими»)).

Пустостойство, пустая стойка – недостаток легавой, свойство ее делать стойку «попусту», без наличия дичи (Пустая стойкастойка, под которой не было дичи или вообще живого объекта или убитой птицы (стойка не по дичи, а по сидке, следам и пр. (С. Королев, «Терминология в правилах испытания легавой»)).

Путаться – путать следы (Под пешими гончими лисица способна кружиться в каких-нибудь пяти десятинах заразистого места чуть не целый день, и так как преследование пеших гончих ей неопасно, то круги ее бывают самые неправильные, одним словом, под пешими гончими лисица путается (Н. П. Кишенский, «Ружейная охота с гончими»)).

Путик – постоянный маршрут охотника в угодьях (тропа), вдоль которого установлены самоловы; путик может быть круговым, и тогда его длина приблизительно равна тому расстоянию, которое охотник может пройти за один световой день или вести от одной промысловой избушке к другой с расчетом на ночевку в них. 

Пушнина (устар. мягкая рухлядь) – шкуры или шкурки животных, добытых на охоте (дикая, охотничья пушнина) или являющиеся продукцией звероводческих хозяйств (клеточная, звероводческая пушнина), прошедшие процесс первичной обработки (пушное сырье) и, возможно, последующей выделки, имеющие коммерческую ценность и (или) предназначенные для изготовления меховых полуфабрикатов или изделий; пушнина является продукцией пушного промысла; выделяют несколько видов пушнины, в зависимости от критерия отбора: по оптимальному времени добычи или забоя – зимнюю и весенне-летнюю пушнину, по свойствам шерстяного покрова  – длинноволосую пушнину, коротковолосую и т.д.; пушнину (пушное сырье) традиционно отличают от меха (мехового сырья), к которому относятся шкурки и шкуры домашних животных (за исключением продукции звероводческих ферм) и сырья морского зверя (по Б. А. Кузнецову, «Основы товароведения пушно-мехового сырья»).

Пушной зверь – зверь, добыча или разведение которого осуществляется в первую очередь с целью получения пушнины; термин чаще используется во множественном числе: «пушные звери» как обозначение категории (группы, вида) охотничьих животных; в терминологическом аппарате «Закона об охоте» 2009 года фигурирует в форме «пушные животные»; коррелирует с термином «промысловый зверь», поскольку сегодня промысловая охота осуществляется преимущественно с целью добычи пушных зверей; к числу пушных зверей относят волка, шакала, лисицу, корсака, песца, енотовидную собаку, енота-полоскуна, рысь, диких кошек, росомаху, барсука, куниц, соболя, харзу, ласку, горностая, солонгоя, колонка, хорей, норок, выдру, зайцев, дикого кролика, бобров, сурков, сусликов, кротов, бурундука, летягу, белку, хомяка, ондатру, водяную полевку.

Пушной промысел – охота, целью которой является добыча пушнины (пушных зверей); сегодня фактически является синонимом термина «промысловая охота».

Пылкая, пруткая – (о борзой) способная развить предельную резвость на минимальном расстоянии (Пылкая или, как некоторые охотники выражаются, пруткая – от которой, без угонки. Не уйдет никакой резвый зверь, если побежит сажень в тридцать и ближе, но не далее (П. М. Мачеварианов, «Записки псового охотника»); слово пруткая, в действительности, несколько ближе к значению «быстрая» и относится к общеславянскому лексическому фонду: к примеру, в чешск. «prudký beh» – быстрый бег; отсюда же происходить и слово «прыткость».

Пялки – приспособление в виде А-образной рамки, на которой для просушки растягивается шкурка, снятая чулком (распяленная шкура – шкура натянутая на пялки).

Пята – 1) задняя сторона следовой ямки; возможно также: идти, гнать в пяту— двигаться по следу в обратном направлении.

Назад

 

 

 

 

Новое на сайте

Как варить лосиную губу

10.01.2018

Одна из самых лучших охотничьих закусок - лосиная губа. Кажется, что готовить ее очень сложно. Но это совсем не так. Мой рецепт приготовления губы позволяет получить потрясающее блюдо с минимальными усилиями

Ни в коем случае не бросайте лосиную губу! Это один из самых замечательных деликатесов, которые только можно попробовать в мировой охотничьей кухне!

Рецепт лежит тут!

Гигиена мяса дичи (обновление раздела)

13.12.2017

Человек есть то, что он ест. Но главное, чтобы то, что он ест, не ело его. Анализируя запросы по моему сайту, заметила, что в последнее время многие пользователи стали искать не "стейк из лося" или "приготовление бобра в домашних условиях", а информацию о гигиене мяса дичи, болезнях диких животных и т. д. 

По причине важности темы выкладываю главу "Безопасность превыше всего" из моей книги "Большая кулинарная книга охотника".

Что имели - не храним

26.07.2017

Интервью с начальником Отдела экономики, техники, права и охотничьего туризма Всероссийского научно-исследовательского института охоты и звероводства им. профессора Б. М. Житкова  Сергеем Ивановичем Миньковым об испытаниях промыслового оружия: "комбинашки" ТОЗ-34 5,6/20 (28) и МЦ 19.

Ю. Б. Сериков, "Луговская находка и дискуссия о возможности охоты на мамонтов".

24.02.2017

Спорно, но прочитать полезно.

В. И. Цалкин "Материалы для истории охоты и скотоводства в Древней Руси"

02.02.2017

Самый подробный материал по остеологии  для тех, кто интересуется историей охотничьей культурой и любит читать первоисточники. Из книги В. И. Цалкина "Материалы для истории охоты и скотоводства в Древней Руси", на которую все ссылаются, но которой нигде нет. 

Яндекс.Метрика