• Главная
  • События
  • Презентация "Большой кулинарной книги охотника" на Московской международной книжной ярмарке - 2017

Презентация "Большой кулинарной книги охотника" на Московской международной книжной ярмарке - 2017

Пожалуй, впервые пришлось работать в таком непривычном формате и… абсолютно «ванильной» атмосфере. Как в параллельной вселенной. После знакомого охотничьего мира оказаться с «темой» в окружении, которое смотрит на тебя чуть ли не как на инопланетянина (если вообще смотрит) – было «круто» даже для меня. Но на удивление могу сказать с уверенностью: все получилось.
Когда сотрудники издательства Вече предложили провести первую презентацию «Большой кулинарной книги охотника» на Московской международной книжной ярмарке, я очень сильно сомневалась. Зачем? Это же вообще не наша аудитория… И что я там буду делать? Одно дело – провести мастер-класс по приготовлению блюд охотничьей кухни. Или хотя бы видеозапись показать. А тут – в режиме диалога-рассказа-интервью. Даже угостить людей ничем нельзя: санитарные нормы…
Но все-таки решила попробовать. И сейчас понимаю: не зря. Пусть на книжной ярмарке в этот день, как и следовало ожидать, почти не было мужчин-охотников, но общение все равно получилось на удивление интересным и теплым. Люди гладили бобровые шкуры, рассматривали книги, а главное – не только внимательно слушали, но и задавали вопросы. Два самых популярных из них, к моему большому удивлению, были «Как Вы дошли до жизни такой?» (То бишь как я стала охотником) и «Почему Вы такая стройная?» (Я знаю, конечно, что врач должен быть благообразен, но сомневаюсь, что кулинар – толст…) Объяснила, рассказала и о преемственности поколений, и о пользе мяса дичи и о том, что умение приготовить свой трофей – важная часть охотничьей этики. А еще о том, что есть такая штука – охотничья культура, и все, что существует внутри нее – искусство добычи животного, приготовления его мяса, охотничья литература, язык, искусство, - неразрывно связаны между собой.
Слушали внимательно. И книжки домой унесли довольные и радостные.
А главное, тема охоты снова ПРОЗВУЧАЛА вне наших охотничьих кругов. Это очень важно.
Что слышит обыватель об охоте? Чаще всего – только негатив. Браконьерство, убийство животных, пьяная стрельба. Поэтому очень важно использовать любую возможность внести свою лепту в формирование положительного образа охотника, показать, что мы - другие. У нас есть культура, живая, а не «ископаемая», которая сохранилась только в произведениях старых классиков. Важно донести, что современные охотники достойны своих предшественников, что они есть и они – интересные. 
Пусть меня услышали лишь два десятка человек. Большой путь начинается с первого шага. Чем больше будет таких выступлений, тем адекватней нас будут воспринимать, тем реже мы будем сталкиваться с невежественной критикой и тем скорее сможем вернуть слову охотник его былое значение: охотник – хороший человек.

 

 

 

 

 

 

 

 

Яндекс.Метрика