Дортмунд. Инструкция по применению (часть 2)

11.12.2014

Как жить?

Для того, чтобы комфортно чувствовать себя в Дортмунде полезно знать несколько практических моментов.

В Дортмунде и окрестностях, как впрочем, и по всей Рурской области, очень плотная застройка. Именно поэтому, как было сказано ранее, она носит название городской агломерации и в некоторых источниках даже имеет общее название «Ruhrstadt» («Рурский город»). Иногда почти невозможно понять, где начинается одно «поселение» и заканчивается другое. Если вы подниметесь на телебашню, то увидите, что до горизонта раскинулась сеть больших и маленьких жилых кварталов, то тут, то там содержащая в себе массивное вкрапление какого-нибудь огромного завода. Кстати, сам Дортмунд – город очень небольшой. И, не смотря на свою древнюю историю (остатки древних поселений на этом месте датируются чуть ли не бронзовым веком), почти лишен каких-либо исторических зданий: в конце второй мировой войны он почти полностью был разрушен авиацией союзников. Не осталось даже валов, окружавших исторический центр города. Сегодня о них напоминают только названия улиц, образующих кольцо в центре города: «Königswall» («Королевский вал»), «Ostwall» («Восточный вал») и т. д.

Расположившись в гостинице, возьмите свежеприобретенную карту или GPS-навигатор и отправляйтесь побродить по окрестностям. Посмотрите, где в окрестностях расположены ближайшие магазины, бары и рестораны и запишите их время работы. В Дортмунде и окрестностях основные продуктовые магазины – это супермаркеты Rewe и Kaufland. Первый – обычный сетевой супермаркет (есть и на центральной улице Kampstraße), второй больше напоминает гипермаркет. Лучше осведомиться об их местоположении перед поездкой. Напомню, что в Германии, как и в большинстве европейских стран, многие магазины не работают по воскресеньям, а в субботу закрываются намного раньше. Поздно вечером что-то попить или поесть удастся купить только в довольно дорогих маленьких киосках, которые держат выходцы из восточных стран. В магазине для начала берите продукты, которые не вызывают у вас сомнений, так как даже за привычной оболочкой может скрываться совсем не то, что вы хотите съесть. К примеру, в маленькой колбаске с надписью Kochwurst, хотя она и содержит волшебное слово «Wurst» скрывается вовсе не колбаса или паштет, а … сырой фарш, который предназначен для варки в супе. А «Münchener Weißwurst» (знаменитые белые мюнхенские колбаски) из вакуумной упаковки не получится приготовить, если у вас нет кастрюли и плиты – их нужно положить в прокипевшую (но не кипящую!) воду и подержать в ней 10-12 минут. А еще одни симпатичные маленькие колбаски надписью «Kräuterbutter» – вовсе не плавленый сыр, а … сливочное масло с пряными травами. 

Спокойно покупайте недорогое вино, даже с таким страшным названием, как Wein zu Fisch («Вино к рыбе»). Оно вполне «съедобно». За 4 евро уже можно выпить довольно неплохой для немецких вин рислинг. А вот если вы решите попробовать пиво из банки, то вас ждет большое разочарование. Да, стоит оно около 60 центов. Но и по вкусу почти не отличается от наших «Жигулей». Если хотите чего-то действительно хорошего, поищите красивые зеленые бутылки с пробкой Hövels. Это небольшая местная пивоварня, продукция которой хоть и дороже, но вкус имеет особенный.

На полках обращает на себя внимание и большое количество бутылок с охотничьей тематикой на этикетках. Чаще всего внутри скрываются крепкие сладкие травяные бальзамы. У нас в стране, к сожалению, известен только один из них – Jägermeister, но в действительности их гораздо больше. Можно даже сказать, что Германия – не только страна пива, но и страна травяных бальзамов. Их, кстати, можно захватить с собой в качестве сувениров для друзей (только помните об ограничениях на количество вывозимого алкоголя).

Если вы все-таки решили обойтись без посещения супермаркета и питаться где-то еще, то полезно знать, что утром перекусить перед посещением выставки или прогулкой по городу не составляет никаких проблем: свои двери распахнут множество симпатичных маленьких пекарен, куда местные жители устремляются, чтобы купить булочки к завтраку. Да и так называемый фаст-фуд вполне съедобен, хотя и вовсе недешев.

Своя специфика есть и у ресторанов и баров. Во-первых, мало где вы найдете меню на английском языке. Человеку, не знающему немецкий язык, часто фактически приходится тыкать пальцем в небо (то есть в меню). Если не хотите «ткнуть» во что-то очень большое, то выбирайте блюда из раздела Gerichte für kleinen Hunger («Блюда для маленького голода»). Стоят они, в зависимости от заведения, приблизительно до 5-8 евро. За 11-15 евро есть шанс получить огромное блюдо, справиться с которым будет очень непросто. А блюда «für zwei Personen» (на две персоны) вообще могут быть просто устрашающего размера. То, что имеет компонент «Jäger» («охотничий») скорее всего – мясо с грибным или ягодным соусом. А на гарнир может «попасться» один из видов картошки: «Bratkartoffeln» (жареные ломтики картошки (что-то типа картошки «по-деревенски»)), «Kartoffelpüree» (картофельное пюре), «Pommes frites» (картошка фри). Важно запомнить эти сочетания, так как если вам придется постоянно ужинать в ресторане, то сочетание «мясо-картошка» может вам изрядно надоесть. Ведь даже холодный зельц (Sülze) подается с горячей картошкой. Альтернативы фактически нет: «Sauerkraut» (тушеная капуста) идет как дополнительный гарнир, правильно, как вы уже догадались, вместе с картошкой, а «Grünkohl» (брокколи) будет выглядеть не как обжаренные соцветия, а как некая зеленая пюреобразная масса с неярким вкусом.

И еще один важный нюанс: если вы собираетесь провести в ресторане субботний вечер, то стоит заранее заказать столик, иначе вам может просто не хватить места – у жителей есть замечательная традиция субботним вечером отправляться всей семьей поужинать куда-либо и сидеть там очень долго. Особую касту составляют немецкие пенсионеры, которые, в отличие от наших пожилых соотечественников, не сидят с выводком внуков, а предпочитают развлекаться в компании своих товарищей. Свекровь одной моей русской знакомой, вышедшей замуж за немца, в ответ на ее просьбу посидеть с ребенком с возмущением возразила: «Дорогая, я своего сына уже вырастила, теперь ты расти своего».

И еще немного о немецкой бережливости. Если вы хотите выпить пива в открытом баре или в одной из палаточек на выставке, вас попросят заплатить на один евро больше. Или на два – если пьете из кружки. Но эти деньги вам вернут, когда вы, после наслаждения пенным напитком, вернете обратно кружку или бутылку. Владельцы «точек» пояснили мне, что если не просить оставить залог, то соотечественники непременно унесут бутылку и сдадут ее. Кстати, обратите внимание: большинство стеклянных бутылок имеет на боках натертые «ободки» – на то они и Mehrwegflaschen («бутылки многократного хождения»). Кстати, постарайтесь доесть весь гарнир к блюду или заранее предупредите, что вы его не хотите. Если вышеупомянутые картофельные россыпи останутся недоеденными, то вы рискуете нарваться на столь осуждающий взгляд официанта, что почувствуете себя чуть ли не нашкодившим первоклассником. Какая расточительность, как вы не понимаете, ведь теперь еду придется выкинуть!

О знаменитом немецком пиве

Как уже было сказано ранее, пиво из магазина вряд ли чем способно удивить взыскательного гурмана. Да и в большинстве неспециальных баров тоже. Хоть Дортмунд и считается «пивным городом», но после объединения большинства местных пивоварен в один концерн, вкус у производимого пива стал соответствующим – очень усреднённым. Местные старожилы порекомендовали нам попробовать продукцию двух все еще борющихся с глобализацией местных небольших пивоварен, и слава немецкого пива в наших глазах была восстановлена. Если вы также захотите попробовать местного пенного напитка, то отправляйтесь на Hoher Wall 5-7 в ресторан при пивоварне Hövels. Здесь, кстати, можно заказать и блюда из дичи, хотя в отношении одного из них у меня возникли большие сомнения – был ли «кабанчик» диким. Чуть дальше по бывшему «валу», почти на пересечении с Lange Straße стоит небольшая палатка, торгующая продукцией другого частного пивовара: Bergmann Bier. Пафоса здесь гораздо меньше, но цены мало чем отличаются.

Отдельных слов заслуживает и специфика использования Wi-Fi. Чтобы заполучить вожделенный бесплатный интернет недостаточно просто зайти в какую-либо зону отдыха или первый попавшийся бар. Немцы и научившиеся у них эмигранты очень экономны, и сеть есть далеко не везде. Но даже там, где она, по идее, может быть, следует сначала спросить об этом официанта, после чего вам дадут пароль для входа в сеть.

Что еще поделать?

Если у вас есть возможность повести в Дортмунде не один день, то здесь, безусловно, найдется что посмотреть. И начать стоит с Вестфальского парка (Westfalenpark) – своего рода символа города: красивые природные ландшафты на фоне дымящихся заводских труб. Индустриальный город, утопающий в зелени. Именно предощущение этого сопровождает вас во время всей прогулки. Но окончательно оформится понимание того, что такое Дортмунд и Рурская область сложится тогда, когда вы поднимитесь на башню (Floriansturm, или, как говорят сами немцы, просто Флориан – ведь слово «башня» в немецком языке мужского рода). В год своего открытия (1959) она была самым высоким строением в Германии (общая высота башни тогда составляла 219,6 метра). С высоты 140 метров вам откроется интересная картина: маленький, даже скорее крохотный, центр города и – бесконечные, убегающие вдаль пригороды, среди которых то тут то там виднеются громады заводов. Вы увидите и стадион (самый большой футбольный стадион в Германии) и «кастрюлю» и треугольники крыши выставочного комплекса Westfalenhallen справа от него за огромными пустыми в обычные дни и наполняемыми до отказа в выставочные дни парковками. А что это за маленькие «домики дядюшки Тыквы» прямо у границы парка? Неужели в Германии, как и у нас, в России, есть свои «шестисоточники». Да, но даже не шестисоточники, а двух-трех -соточники. Маленький домик, газончик, яблонька и – флаг союза или символ предприятия, на котором работает или работал хозяин. В немецком языке есть даже специальное слово, обозначающее это явление – Gartenverlust (что-то вроде «тоска по потере сада»). Слева от маленьких домиков расположено огромное озеро площадью 24 гектара. В 2001 году оно было создано на месте бывшего крупного сталелитейного завода, а его берега, согласно плану города, превращены в элитные районы. Местные жители, как рассказывают фотографии и комментарии к ним в одной из Дортмундских церквей, переселились в многоквартирные дома, где вместе с другими своими соотечественниками и приехавшими на заработки иностранцами оказались лишены святая святых для каждого уважающего себя бауера – земли и сада. Поэтому-то, объединяясь в разные «садоводческие товарищества», такие «обезземеленные» немцы и стараются получить хоть маленький, но все же кусочек твердого «фатерланда». На башню полезно подняться и тем, кого мало интересуют такие тонкости: вид сверху помогает просто сориентироваться и воочию убедиться, что городок относительно небольшой и пешеходная прогулка вряд ли одернется многочасовым блужданием в лабиринте улиц: в Дортмунде иногда проще дойти, чем доехать. Да и прогулка по чистому, иногда уже цветущему в феврале парку после утомительного перелета или беготни по выставке будет особенно приятной.

Чтобы попасть на башню, нужно оплатить не только сам билет (2,5 евро), но и вход в парк (2 евро). Добираться удобно на «метротраме» линий 45 и 49 до станции Westfalenpark или 41 и 47 до станции Märkische Straße, башня открыта по понедельникам и со среды по субботу, с 12 до 22. Кстати, заявленный в путеводителях Музей кулинарной книги (Kochbuchmuseum), который, по идее, должен располагаться в парке, по словам служителей, с этого года больше не существует. Очень жаль.

Brauereimuseum

Раньше Дортмунд покоился на трех основных столпах: уголь, металлургия и пивоварение. Многие считают, что именно последнее легло в основу его славы. Чтобы это проверить, отправляйтесь в Музей пивоварения, где в великолепно оформленной экспозиции представлена вся история пивной индустрии города. Но для начала – маленький нюанс: найти музей не так-то просто. Выйдя на станции (вернее – открытой платформочке) Glückaufstraße идите налево (относительно направления ходя поезда). Обойдите большой торговый центр слева, поверните направо за футбольной площадкой и вы увидите характерные «танки» пивзавода. Вдоль по улице налево и в здании справа вход в музей.

Большая часть экспозиции в комментариях не нуждается: она понятна и наглядно отражена в стендах. Но несколько моментов все же следует пояснить. В период расцвета пивоваренной индустрии в Дортмунде существовало больше трех десятков пивоварен. У каждой из них была своя клиентура: свои любители и свои точки реализации. И, чтобы отдохнуть после изнурительной работы, труженик металлургической промышленности направлялся в то «заведение», где продавали пиво его любимой пивоварни. Естественно, что пивовары дорожили своими клиентами и своей репутацией, стараясь изготавливать качественное пиво по своим оригинальным рецептам. С годами все изменилось. После второй мировой войны в Дортмунде сохранилось лишь 8 самостоятельных пивоварен, которые постепенно были сведены в один концерн DAB, который сегодня выпускает 6 различных марок пива, как утверждаю сотрудники, сохраняющих оригинальную рецептуру бывших частных пивоварен.

И, как любой концерн, начали агрессивную маркетинговую политику. Реклама в прессе, ролики на телевидении. Кстати, нелепая кружка с тремя ручками, которую можно увидеть в одной из витрин, предназначалась именно для рекламных съемок. Две крепких мужских «лапы» удерживали ее с боков, а за третью ручку хваталась элегантная женская рука. Ролик был одним из элементов компании по привлечению женщин к употреблению пива. « Пиво содержит витамины». Была даже придумана специальная тара для переноски женщинами пивных бутылок – что-то типа ящика, разделяющегося на две части (ведь неудобно и неженственно тащить перед собой целую упаковку!). С продвижением пива в женском обществе был связан и первый рекламный скандал. Плакат пивной марки Tier («Зверь» или «Олениха») «Echt stark. Tirisch gut.» («Действительно сильно. Зверски хорошо.») изображал со спины очень спортивного вида девушку в стрингах, поднимающую в обеих руках части вышеописанного ящика. Плакат был подвергнут жестокой критике общественности и в итоге удален из рекламной кампании.

В экспозиции хорошо показана работа на таком предприятии: комплекс оборудования, наглядные мини-инсталляции и даже – специально изготовленный еще в начале века для одной из пивоварен-родоначальников автомобиль для развоза пива с цепным приводом. Когда в пивную привозили свежий товар, владелец считал свои долгом налить водителю «кружечку». В результате к концу дня водители успевали довольно сильно «устать», поэтому машины были снабжены специальными, колокольчиками, звеневшими при движении и предупреждавшими об их появлении.

Понимая, что рабочим сложно находиться каждый день по много часов среди такого количества пива и не дегустировать его, руководство завода приняло решение выдавать каждому несколько жетонов, которые в течении дня можно было опустить в специальный аппарат и получить кружку ароматного пенного напитка для поддержания сил.

Жаль, что комментарии к фотографиям и стендам не переведены хотя бы на английский язык – с этим посещение музея стало бы гораздо информативнее.

Музей находится по адресу Steigerstraße 14, „Метротрам» линии 42 до остановки Glückaufstraße; открыт во вторник, среду, пятницу, воскресенье с 10.00 до 17.00, по четвергам с 10.00 до 20.00, суббота с 12 до 17, вход 2,50 евро.

Museum der Kunst und Kulturgeschichte

Еще одно интересное место в Дортмунде – старейший музей в Рурской области – Музей искусства и истории культуры, расположенный в помещении бывшей сберкассы 1924 года постройки. Его главными сокровищами считаются римский триумфальный венец и готическая мадонна кисти Конрада Зоста, жившего в начале 15 века в Дортмунде. И это не считая позднеримских монет, керамики и прочих артефактов, занимающих 5 этажей повествующих об истории этого места с древнейших времен до наших дней. Однако особый интерес для тех, кто занимается охотой, представляют несколько экспонатов. Первый и самый крупный из них – созданные около 1750 года фрагменты фарфоровой облицовки одного из залов охотничьего замка курфюрста Клеменса Августа (1700-1761) – одного из богатейших князей того времени. На рубеже 18 века Европейкую знать охватила настоящая мания фарфора – следствие «открития» Китая и китайской культуры. Посуда, ваза, шелка и … фарфоровые кабинеты в бело-синих тонах.

Представленные фрагменты уцелели при пожаре в замке в 1891 году и в 1914 были приобретены музеем. Среди них – изображения псарей с собаками, травли оленя и, конечно же, сцен соколиной охоты, которая, согласно комментариям музейной таблички, позиционировалась в те времена как символ победы человеческого духа над животным через посредство воздушной стихии. В закутке-зале, где они размещены, есть и кое-что любопытное – фарфоровая посуда, предназначенная для подачи определенные блюд в форме … этих самых блюд. Для спаржи – в форме спаржи, для капусты – в форме большого зеленого кочана, для блюд из дикого кабана в форме головы вепря с залихватски завернутыми назад клыками, а для зайца – в форме заячьей «задней части» (спины и лапок). Сразу и не понятно, что это такое. 

Среди других предметов, связанных с охотой, интерес вызывает своего рода плакат, изображающий жизненный путь мужчины в картинках со стихотворными подписями. Одна из них (30-ти летие) представляет мужчину в кругу семьи, с женой и маленькими детьми, но – в охотничьем костюме и с добычей на ягдташе. Еще одна катринка-апликация изображает жизнь богатого земледельца, судя по всему, только что вернувшегося с охоты — у стены стоят ружья, на полу сидит уставшая охотничья собака и лежит дичь (заяц и мелкие птицы).

Забавная деталь: в конце рабочего дня в музее раздается особый сигнал, означающий, что рабочий день окончен, после чего любезные служители с возгласами «Feierabend» (что-то вроде «Свободного времени после окончания рабочего дня») вытолкают вас из музея едва ли не взашей – знаменитый немецкий Ordnung распространяется не только на работу, но и на отдых.

Музей находится по адресу Hansastraße 3 в самом центре старой части города недалеко от главного вокзала и одноименной станции «метротрама» (Hauptbahnhof). Вторник, среда, воскресенье с 10 до 17, четверг с 10 до 20, суббота с 12 до 17. Стоимость входного билета – 5 евро. Вход на выставки, не относящиеся к постоянной экспозиции – 3-6 евро.

Hoeschmuseum

Для многих из нас Германия ассоциируется с тяжелой промышленностью. В Эссене – Крупп, в Дортмунде – Хёш (Hoesch). Раньше этот завод представлял собой одну из самых крупных промышленных зон всей Рурской области и даже включал в свой состав угольную шахту, к примеру, в 1965 году его штат насчитывал около 50000 работников – почти 1/5 часть всего трудоспособного населения тогдашнего Дортмунда. Но и после того, как завод в значительной мере уменьшил масштаб своей деятельности, погасли печи и опустели склады, много старых рабочих не захотели расставаться с делом, которому посвятили десятилетия своей жизни. В здании старой проходной они в 2005 году организовали музей, в котором совершенно безвозмездно работают смотрителями и экскурсоводами. Если вы говорите на немецком, то уже здесь с вас ждет интересный рассказ о славном прошлом сталелитейного гиганта, который может плавно перетечь в разговор о политике, современной ситуации в мире и т. д.: атмосфера располагает, тем более, что один из экспонатов музея напрямую связан с Россией: на одном из мониторов, представленных в залах, демонстрируется речь Горбачева, во время своего визита в Германию посещавшего завод. Только не увлекайтесь: если посетителей, кроме вас, не много, то шанс на несколько часов застрять в компании словооохотливых немецких пенсионеров, очень велик.

Часть экспонатов, как это традиционно бывает в музеях такого типа, размещена перед входом под открытым небом: большие стальные конструкции, прямо у входа – огромная стальная стена, сваренная учениками завода – почти без швов, вдоль дорожки представлены выдающиеся образцы железосодержащей породы – огромные глыбы, к одной из которых даже прикреплен на цепи специальный магнит с ручкой – чтобы можно было воочию убедиться – железа в ней очень много. В общем если вам интересна эта тема – то этот музе то – что вам нужно.

Музей находится по адресу Eberhardstraße 12, остановка Westfalenhütte 44 линии метротрама и открыт по вторникам и средам с 13.00 до 17.00, по четвергам с 9.00 до 17.00, по воскресеньям с 10.00 до 17.00.

Zoo

Дортмундский зоопарк не самый большой (на площади всего 28 гектар обитают около 1500 животных) и не самый красивый в Германии. В нем не живет старейшая во всем мире черепаха, не представлено самое красивое стадо благородных оленей – он почти ничем не примечателен. Разве что тем, что здесь появились на свет более 60 муравьедов, создав зоопарку репутацию «муравьедной» столицы мира.

 В 1953 году он был построен на месте старой угольной шахты – как же иначе – ведь это Дортмунд. При входе на стенде стоит взять маленькую брошюрку-план, на которой не только имеется схема расположения вольеров, но и расписание разных интересных мероприятий как купание чепрачного тапира или тех же знаменитых муравьедов, кормление жирафов и т. д. Последнее очень интересно, поскольку жирафов в зоопарке много, кормушки расположены близко к зрителям и, к примеру, любители фотографии могут сделать неплохие кадры.

Зоопарк находится по адресу Mergelteichstraße 80, до конечной станции Hacheney, есть автобусные линии и неподалеку находится железнодорожная станция. Время работы зависит от сезона – его можно уточнить на интернет-страничке зоопарка.

Относительно недалеко и очень интересно 

Если есть возможность провести в Дортмунде целую неделю или дней 10 – т. е. совершить полноценное путешествие, можно выехать за пределы города и посетить две важнейшие достопримечательности.

Первая из них – Deutsches Bergbaumuseum (Немецкий музей горного дела) – расположена в соседнем с Дортмундом городке Бохуме (Bochum). Доехать до него очень просто – несколько остановок на «электричке» в сторону Дюссельдорфа. Честно говоря, музей превосходит все ожидания: в переоборудованной шахте собрана прекрасная экспозиция современного оснащения горнодобывающей отрасли, а музейная экспозиция «на поверхности» в просторном современном здании наглядно рассказывает об истории и тонкостях горного дела с древнейших времен до наших дней.

Вторая, а по масштабу, скорее первая – ни что иное как город Кельн и Кельнский собор. Чуть больше часа на поезде (зависит от типа) и вы уже въезжаете на главный вокзал под сенью всемирно известного собора. Осмотрите его, если повезет – послушайте органную музыку, прогуляйтесь по улочкам города, сходите на набережную Рейна, в Музей шоколада и музей Горчицы, перекусите в одном из ресторанчиков – одного дня вполне хватит на все. 

Смотрите все фотографии из путешествия

Материал «JAGD&HUNG – порядок должен быть» в «Национальном охотничьем журнале» (май–июнь, 2014 г.)

Назад

 

 

 

 

Новое на сайте

Как варить лосиную губу

10.01.2018

Одна из самых лучших охотничьих закусок - лосиная губа. Кажется, что готовить ее очень сложно. Но это совсем не так. Мой рецепт приготовления губы позволяет получить потрясающее блюдо с минимальными усилиями

Ни в коем случае не бросайте лосиную губу! Это один из самых замечательных деликатесов, которые только можно попробовать в мировой охотничьей кухне!

Рецепт лежит тут!

Гигиена мяса дичи (обновление раздела)

13.12.2017

Человек есть то, что он ест. Но главное, чтобы то, что он ест, не ело его. Анализируя запросы по моему сайту, заметила, что в последнее время многие пользователи стали искать не "стейк из лося" или "приготовление бобра в домашних условиях", а информацию о гигиене мяса дичи, болезнях диких животных и т. д. 

По причине важности темы выкладываю главу "Безопасность превыше всего" из моей книги "Большая кулинарная книга охотника".

Что имели - не храним

26.07.2017

Интервью с начальником Отдела экономики, техники, права и охотничьего туризма Всероссийского научно-исследовательского института охоты и звероводства им. профессора Б. М. Житкова  Сергеем Ивановичем Миньковым об испытаниях промыслового оружия: "комбинашки" ТОЗ-34 5,6/20 (28) и МЦ 19.

Ю. Б. Сериков, "Луговская находка и дискуссия о возможности охоты на мамонтов".

24.02.2017

Спорно, но прочитать полезно.

В. И. Цалкин "Материалы для истории охоты и скотоводства в Древней Руси"

02.02.2017

Самый подробный материал по остеологии  для тех, кто интересуется историей охотничьей культурой и любит читать первоисточники. Из книги В. И. Цалкина "Материалы для истории охоты и скотоводства в Древней Руси", на которую все ссылаются, но которой нигде нет. 

Яндекс.Метрика