Дорогие читатели! По техническим причинам новые рецепты находятся в конце списка (на последней странице). Увы...
Как готовить глухаря: Глухарь на печке
Считается, что приготовить из глухаря что-то вкусное очень сложно. Причина, скорее всего, кроется в том, что люди в идеале хотят принести глухаря из леса, положить его на печку и через час наслаждаться кулинарным шедевром. Да, это возможно… с грудкой глухаренка. Но и тут нужны масло и сковорода. Из птицы даже строганину не сделаешь – невкусно. Как правило, глухарь требует времени и компонентов: вино, сметана, кислые ягоды… Отрабатывая этот рецепт, я сознательно стремилась максимально сократить количество дополнительных ингредиентов и дошла до абсолютного минимума, который еще позволяет назвать блюдо по-настоящему вкусным. Все, что нужно: чугунная емкость, свиная щековина или грудинка, лук, вода, соль, перец и печка. Если вы не готовы потратить и это, сварите мошника в кастрюле – проще уже не бывает. Только не сетуйте потом, что есть постоянно приходится одно и то же.
Мой любимый паштет из кабаньей печени
Это - одно из моих самых первых охотничьи кулинарных изобретений. Прошло уже наверное лет десять с того момента, как я первый раз замариновала кабанье сало, пожарила печень, овощи и соединила все в великолепном паштете. С тех пор многие мои друзья успешно используют этот рецепт и наслаждаются нежным, вкуснейшим блюдом, которое можно есть на завтрак, взять с собой на охоту или жестом фокусника извлечь из холодильника, когда быстро нужна охотничья закуска для нагрянувших гостей. Попробуйте его и вы. Ведь это по-настоящему просто!
Как готовить бобра: Ребрышки бобра в пиве
Некоторые охотники не едят бобрятину. Ну и пусть не едят: нам больше достанется! Но по многочисленным просьбам читателей все же опубликую инструкцию по обращению с мясом этого зверя. А заодно и полюбившийся мне рецепт "боброребрышек" :).
Как готовить мясо кабана: Кабанятина с черносливом и грецкими орехами
Хороший способ приготовления жирного мяса кабана, который отлично подойдет как для семейного ужина, так и для приема гостей. Но помните, что мясо взрослого, а тем более старого кабана нужно разморозить и замариновать заранее (не меньше, чем за пару дней).
Классический отечественный рецепт жаркого из лося (с небольшой доработкой). Для него не нужно никаких дорогих компонентов - морковка, лук и сметана стоят недорого. Самое главное - раздобыть большой чистый кусок спинной мышцы лося, не перегреть и не передержать в духовке.
Самый новогодний салат - салат оливье - еще и самый охотничий! Никакой паюсной или черной икры! Ведь самый важный ингредиент для него не купишь в магазине! Если у вас есть ПАРА РЯБЧИКОВ - обязательно приготовьте его! А если нет - просто почитайте настоящую историю салата ОЛИВЬЕ!
Если "глухариная заря" принесла вам ценный трофей, то это значит, что появился повод порадовать себя и своих близких по-настоящему изысканным блюдом. Конечно же, можно просто потушить разрубленную на части глухариную тушку в сметане с луком и приправами. Или пожарить на сливочном масле филе глухариной грудки.... Но если есть время и желание воздать дань кулинарного уважения реликтовой птице, то стоит приготовить глухаря по такому рецепту. Этот лесной великан того стоит!
Часто меня спрашивают: а как приготовить лося «ну-прям-так», чтобы все ахнули? Или просят посоветовать парадное блюдо для праздничного стола. Но это очень сложно сделать – я не знаю ваших вкусов: кто-то любит кисло-сладкие соусы, кто-то просто острые, а кто-то считает вершиной кулинарного искусства хороший ростбиф.
Но к предстоящему празднику 8 марта хочу поделиться рецептом, который по праву могу назвать одним из своих любимых. Да и не только моих – с фотографированием этого блюда у меня впервые возникли проблемы: запечатлеть удалось только мою порцию. Остальное исчезло со стола молниеносно. Даже после плотных предварительных закусок.
Многие из нас любят выпить бокал-другой хорошего пива. Вечеру в теплой компании друзей можно придать особый колорит, приготовив колбаски из медвежатины.
Хороший стейк можно приготовить только из мраморной говядины, и стоит он сопоставимо с недельным бюджетом среднестатистической семьи? Вовсе нет! Если у вас есть хороший кусок мяса, а уж тем более вырезка, то можно приготовить его самостоятельно.
В холодные зимние дни так приятно выпить чашечку горячего бульона с зеленью и сухариками. Особенно вкусным он получается из грудинки. Ароматный, с прозрачными кружочками на поверхности ... От такой атаки вирусы гриппа разбегаются без оглядки, а простуда исчезает бесследно. Проверено!
В конце рецепта - версия для мультиварки.
Что такое "тар-тар" в кулинарии? С одной стороны - классический французский соус. Согласно "Справочнику шеф повара", это соус майонез с мелко нарезанными маринованными овощами (пикулями), каперсами, сваренными вкрутую яйцами, вустерским соусом, табаско, солью и перцем. С другой стороны (видимо, по общности технологии приготовления - мелкой нарезке), это блюдо из сырого мясного фарша с приправами. На немецком языке такая смесь называется "Mett", "Hackepeter" или "Hackefleisch". Его можно есть просто так, а можно намазать на хлеб или тосты. Вкусно, просто и очень сытно!
Если в морозилке «заскучали» несколько тушек боровой дичи, самое время приготовить из них что-нибудь оригинальное. Конечно же можно просто пожарить их на сковороде или запечь в духовке, но вот такой террин хоть и требует некоторых усилий, но сможет украсить даже праздничный стол.
Позднеосенний тетерев – уже не мягкий и нежный тетеревёнок. К нему требуется особый подход. Можно, конечно, вымочить его с в слабом растворе уксуса или лимонного сока, а потом потушить со сметаной или красными вином. Но можно превратить его вот в такой оригинальный салат, который при правильной подаче станет украшением праздничного стола или фуршета.
Наверное, у каждого охотника в морозильнике можно найти небольшие кусочки дичи, которые и сами по себе не приготовишь, и выбросить жалко. Лосиные мозги, кусок печенки, сердце подсвинка (в единственном экземпляре), оленья почка, да мало ли что еще храниться в надежде, что «вот когда-нибудь потом…». Вот и я, разбирая морозильник в начале нового сезона охоты на копытных, обнаружила там язык, почки и половину печени косули. И решила, не дожидаясь, пока они вымерзнут до полной негодности, приготовить из них аппетитное рагу.