Русская охотничья кухня

Настоящий охотник должен уметь не только добыть зверя, но и вкусно его приготовить.

Без этого охота – не охота, а трофей – не трофей.

Фоторепортаж с презентации книг можно посмотреть ЗДЕСЬ

Пресса о книгах: 

Российская охотничья газета

Я рассказываю о книгах на Радио России в программе Николая Мамулашвили "Ни пуха, ни пера!". Выпуски от 16, 23 и 30 мая.

 

"Русская охотничья кухня. История"

 

 

Единственное существующее на данный момент описание истории и традиции отечественной охотничьей кухни с X-XI вв. до наших дней, основанное на результатах тщательно проведенных научных исследований и анализе уникальных исторических источников. На ее страницах вы узнаете^

  • об охоте и охотничьем меню у древних славян;
  • об охотничьих блюдах из первых письменных источников, описывающих уклад русской жизни;
  • о приключениях французских кулинарных заимствований в русской охотничьей и кухонной  практике;
  • об описании приготовления дичи в творчестве известных литераторов;
  • о том, как готовили дичь для членов правящего дома и их приближенных;
  • о дичном меню дореволюционных кулинарных книг;
  • о кулинарных заметках старейшего отечественного охотничьего журнала «Охота и охотничье хозяйство»;
  • о советской и современной охотничьей кухне.

Отдельные  главы посвящены истории мясного охотничьего промысла и распространенным заблуждениям о приготовлении дичи.

Содержание:

Предисловие 
В общем о пище русской, кухне и кулинарии 
Большая интермедия: охота у древних славян 
Общая славянская кухня.
Повседневная пища с древнейших времен и до наших дней 
Средневековая русская кухня (с XIII-XIV вв. до XVII в.) 
Кухня Петровской и постпетровской эпох.
Петербургская кухня (XVIII в. - 60-е годы XIX в.)
Кулинарное наследие В.А. Левшина 
Охотничья кухня правящего дома 
Лекции доктора Пуфа, или Литературные эксперименты князя В.Ф. Одоевского...
Общерусская национальная кухня (60-е годы XIX в. - начало XX в.) 
Рынок охотничьей продукции 
Охотничья кухня Страны Советов 
Охотничья кухня в журнале "Охота и охотничье хозяйство" 
Современная охотничья кухня 
Мифы и легенды 
Готовим "по-охотничьи" 
Русская охотничья кухня. Миф или реальность? 
Литература

 

 

Книга будет интересна не только охотникам, но и всем, кто интересуется  историей отечественной кулинарии.

"Русская охотничья кухня. Практика"

70 подробных рецептов с авторскими фотографиями, сделанными в процессе живого приготовления блюд из дичи для семейных обедов, дружеских посиделок и трапез в охотничьей избушке! 

Все блюда отработаны, приготовлены и сфотографированы лично автором!

 

Эта книга – не просто сборник рецептов, а приглашение в увлекательное путешествие по миру русской охотничьей кухни.

Впервые в отечественной охотничьей кулинарной литературе подробно рассказывается:  

  • как освежевать и разделать отечественную дичь;
  • как правильно хранить добычу в условиях современного дома;
  • стоит ли оставлять мясо дичи для «созревания» и как делать это безопасно для здоровья,
  • как избежать заболеваний, передающихся с мясом диких животных;
  • как сделать потребление в пищу добычи охотника более гигиеничным;
  • какие тонкости нужно знать при приготовлении каждого вида дичи;
  • как приготовить легендарные почки заячьи верченые, кулебяку с рябчиками, пирог с вепревиной и многие другие забытые охотничьи блюда;
  • как вкусно приготовить традиционные классические охотничьи блюда:  котлеты, пельмени, кашу с мясом.

В книге приводятся также данные  современных исследований отечественных и зарубежных ученых, посвященных мясной охотничьей продукции, что позволит вам добиться наилучшего результата в приготовлении дичи.

Содержание:

Предисловие 
Общие рекомендации 
Свежевание и разделка 
Хранение дичи 
Неприятное о вкусном: трихинеллез и компания 
О приправах и гарнирах 
Медведь 
Лось 
Кабан 
Косуля 
Сибирский горный козел 
Заяц 
Бобр 
Сурок 
Глухарь 
Тетерев 
Рябчик 
Утка 
Его величество гусь 
Мелкая дичь 
Русская классика с дичью 
Борщ, щи и их родственники 
Приложение, которого не может не быть: тушенка 
Литература 

 

 

 

 

 

Новое на сайте

Моя новая кулинарная книга!

02.04.2022

И снова, ровно через год - новая кулинарная книга в издательстве "Вече"! "Охотничья кухня. Вкусно и просто" для вас!

Охотничье слово

11.11.2020

На сайт выложен весь словарик "Охотничье слово" одним текстом! 

Рынок дичи

03.04.2020

На сайт выложена новая статья об истории отечественного рынка дичи, его организации в СССР, его сегодняшнем состоянии, проблемах и перспективах.

Коллизии в охотничьем законодательстве России

04.02.2020

На сайт выложены тезисы к докладу 23 декабря 2019 года в ЦДУ РАН  "Коллизии в охотничьем законодательстве России". Тезисы изданы в журнале "Гуманитарные аспекты охоты и охотничьего хозяйства" 2019. №13 (25).

Правила общения с дикими животными

21.05.2019

Друзья! Начинается сезон летних отпусков, во время которого мы стараемся больше времени проводить на природе. Но природа – это не только солнечные поляны, свежий воздух и приятное времяпрепровождение. В парках и лесах, во время пикников и выездов на дачу, в походе или на велопрогулке вы можете встретиться с дикими животными. Чтобы эта встреча не закончилась трагедией, соблюдайте 15 правил общения с дикими животными.

 

 

Яндекс.Метрика