Русская охотничья кухня

Настоящий охотник должен уметь не только добыть зверя, но и вкусно его приготовить.

Без этого охота – не охота, а трофей – не трофей.

В издательстве "Вече" ВЫШЕЛ В СВЕТ долгожданный комплект моих книг "Русская охотничья кухня. История" и "Русская охотничья кухня. Практика".

Фоторепортаж с презентации книг можно посмотреть ЗДЕСЬ

Пресса о книгах: 

Российская охотничья газета

Я рассказываю о книгах на Радио России в программе Николая Мамулашвили "Ни пуха, ни пера!". Выпуски от 16, 23 и 30 мая.

Издательство "Вече" о проекте:

"Как отметил генеральный директор издательства «Вече» Леонид Палько, «в этом году наше издательство отмечает 25-летие своей деятельности, и, я считаю, что выпущенные книги о русской охотничьей кухне хороший подарок читателям, и прежде всего потому, что эти книги впервые в нашей стране дают свод именно русской национальной охотничьей кухни, в которых тонко, почти виртуозно соединились еда и история». «Это отличная работа», подчеркнул он. По словам Л. Палько, эти книги настоящий патриотический поступок автора, продиктованный любовью к Родине. По словам главного редактора издательства «Вече» Сергея Дмитриева, «материала, когда только приступали к работе над книгой, было очень много, и потому шли споры: вместить все в один солидный том или разделить на две книги». «Как видите, - сказал он,- остановили свой выбор на двух. Хочу также особо отметить качество фотографий, которые, как, впрочем, и все рецепты блюд, сделаны самим автором, Елизаветой Целыховой». «Надеюсь, что эти книги дадут хороший толчок развитию русской охотничьей кухни по разным азимутам», отметил С. Дмитриев." http://www.veche.ru/

ВНИМАНИЕ!

Тираж очень небольшой! "Русская охотничья кухня. История" - ВСЕГО 700 ЭКЗЕМПЛЯРОВ.

"Русская охотничья кухня. Практика" - ВСЕГО 1300 ЭКЗЕМПЛЯРОВ.

ПРИОБРЕСТИ КНИГУ МОЖНО В КРУПНЫХ КНИЖНЫХ СТРАНЫ И НА САЙТАХ ИНТЕРНЕТ-МАГАЗИНОВ

ЛАБИРИНТ цена комплекта, наверное, самая низкая 

БИБЛИО-ГЛОБУС 

Московский Дом Книги 

Дом книги МОЛОДАЯ ГВАРДИЯ 

OZON

 

"Русская охотничья кухня. История"

Единственное существующее на данный момент описание истории и традиции отечественной охотничьей кухни с X-XI вв. до наших дней, основанное на результатах тщательно проведенных научных исследований и анализе уникальных исторических источников. На ее страницах вы узнаете^

  • об охоте и охотничьем меню у древних славян;
  • об охотничьих блюдах из первых письменных источников, описывающих уклад русской жизни;
  • о приключениях французских кулинарных заимствований в русской охотничьей и кухонной  практике;
  • об описании приготовления дичи в творчестве известных литераторов;
  • о том, как готовили дичь для членов правящего дома и их приближенных;
  • о дичном меню дореволюционных кулинарных книг;
  • о кулинарных заметках старейшего отечественного охотничьего журнала «Охота и охотничье хозяйство»;
  • о советской и современной охотничьей кухне.

Отдельные  главы посвящены истории мясного охотничьего промысла и распространенным заблуждениям о приготовлении дичи.

Содержание:

Предисловие 
В общем о пище русской, кухне и кулинарии 
Большая интермедия: охота у древних славян 
Общая славянская кухня.
Повседневная пища с древнейших времен и до наших дней 
Средневековая русская кухня (с XIII-XIV вв. до XVII в.) 
Кухня Петровской и постпетровской эпох.
Петербургская кухня (XVIII в. - 60-е годы XIX в.)
Кулинарное наследие В.А. Левшина 
Охотничья кухня правящего дома 
Лекции доктора Пуфа, или Литературные эксперименты князя В.Ф. Одоевского...
Общерусская национальная кухня (60-е годы XIX в. - начало XX в.) 
Рынок охотничьей продукции 
Охотничья кухня Страны Советов 
Охотничья кухня в журнале "Охота и охотничье хозяйство" 
Современная охотничья кухня 
Мифы и легенды 
Готовим "по-охотничьи" 
Русская охотничья кухня. Миф или реальность? 
Литература

 

Книга будет интересна не только охотникам, но и всем, кто интересуется  историей отечественной кулинарии.

"Русская охотничья кухня. Практика"

70 подробных рецептов с авторскими фотографиями, сделанными в процессе живого приготовления блюд из дичи для семейных обедов, дружеских посиделок и трапез в охотничьей избушке! 

Все блюда отработаны, приготовлены и сфотографированы лично автором!

Эта книга – не просто сборник рецептов, а приглашение в увлекательное путешествие по миру русской охотничьей кухни.

Впервые в отечественной охотничьей кулинарной литературе подробно рассказывается:  

  • как освежевать и разделать отечественную дичь;
  • как правильно хранить добычу в условиях современного дома;
  • стоит ли оставлять мясо дичи для «созревания» и как делать это безопасно для здоровья,
  • как избежать заболеваний, передающихся с мясом диких животных;
  • как сделать потребление в пищу добычи охотника более гигиеничным;
  • какие тонкости нужно знать при приготовлении каждого вида дичи;
  • как приготовить легендарные почки заячьи верченые, кулебяку с рябчиками, пирог с вепревиной и многие другие забытые охотничьи блюда;
  • как вкусно приготовить традиционные классические охотничьи блюда:  котлеты, пельмени, кашу с мясом.

В книге приводятся также данные  современных исследований отечественных и зарубежных ученых, посвященных мясной охотничьей продукции, что позволит вам добиться наилучшего результата в приготовлении дичи.

Содержание:

Предисловие 
Общие рекомендации 
Свежевание и разделка 
Хранение дичи 
Неприятное о вкусном: трихинеллез и компания 
О приправах и гарнирах 
Медведь 
Лось 
Кабан 
Косуля 
Сибирский горный козел 
Заяц 
Бобр 
Сурок 
Глухарь 
Тетерев 
Рябчик 
Утка 
Его величество гусь 
Мелкая дичь 
Русская классика с дичью 
Борщ, щи и их родственники 
Приложение, которого не может не быть: тушенка 
Литература 

 

 

 

 

Новое на сайте

Как варить лосиную губу

10.01.2018

Одна из самых лучших охотничьих закусок - лосиная губа. Кажется, что готовить ее очень сложно. Но это совсем не так. Мой рецепт приготовления губы позволяет получить потрясающее блюдо с минимальными усилиями

Ни в коем случае не бросайте лосиную губу! Это один из самых замечательных деликатесов, которые только можно попробовать в мировой охотничьей кухне!

Рецепт лежит тут!

Гигиена мяса дичи (обновление раздела)

13.12.2017

Человек есть то, что он ест. Но главное, чтобы то, что он ест, не ело его. Анализируя запросы по моему сайту, заметила, что в последнее время многие пользователи стали искать не "стейк из лося" или "приготовление бобра в домашних условиях", а информацию о гигиене мяса дичи, болезнях диких животных и т. д. 

По причине важности темы выкладываю главу "Безопасность превыше всего" из моей книги "Большая кулинарная книга охотника".

Что имели - не храним

26.07.2017

Интервью с начальником Отдела экономики, техники, права и охотничьего туризма Всероссийского научно-исследовательского института охоты и звероводства им. профессора Б. М. Житкова  Сергеем Ивановичем Миньковым об испытаниях промыслового оружия: "комбинашки" ТОЗ-34 5,6/20 (28) и МЦ 19.

Ю. Б. Сериков, "Луговская находка и дискуссия о возможности охоты на мамонтов".

24.02.2017

Спорно, но прочитать полезно.

В. И. Цалкин "Материалы для истории охоты и скотоводства в Древней Руси"

02.02.2017

Самый подробный материал по остеологии  для тех, кто интересуется историей охотничьей культурой и любит читать первоисточники. Из книги В. И. Цалкина "Материалы для истории охоты и скотоводства в Древней Руси", на которую все ссылаются, но которой нигде нет. 

Яндекс.Метрика