Дортмунд. Инструкция по применению (часть 1)

23.12.2014

Дортмунд. Город на западе Германии в федеральной земле Северный Рейн-Вестфалия, в небезызвестной Рурской области – крупной городской агломерации, которая является сердцем горнодобывающей и тяжелой промышленности Германии. Но среди охотников это название сразу же вызывает только одну ассоциацию: охотничья выставка. Действительно — о крупнейшей европейской охотничьей выставке, проходящей ежегодно с 1982 в конце зимы в Дортмунде, когда-либо писали, пожалуй, все охотничьи средства массовой информации. Среди людей, работающих в охотничьей сфере на международном уровне, лишь единицы никогда не были на ней, а многие посещали ее несколько лет подряд. Дортмунд — это своего Мекка европейских охотников. Поэтому, как только появилась возможность совершить вторую за год поездку на европейское охотничье мероприятие, решение было принято единогласно: мы едем на «Jagd & Hund»!

Что такое «Jagd & Hund»?

Охотничья выставка, скажете вы. И будете правы и не правы одновременно. Как и большинство европейских выставок — это событие. Для владельцев охотничьих участков, охотников, владельцев и заводчиков охотничьих собак, охотников с ловчими птицами, производителей охотничьей одежды и инвентаря, оружия, различного сопутствующего оборудования и т. д. Последнее было предметом нашего особого интереса, поскольку если о «зеленых тряпочках» (которым, по данным организаторов, принадлежит первенство среди приобретаемых на выставке товаров), разборных засидках, различных пахучих приманках российские охотники уже в достаточной степени осведомлены, то такие вещи, как, к примеру, оборудование для организации разделочных цехов и переработки дичи для большинства отечественных охотничьих хозяйств пока в новинку.

Существует несколько принципиальных моментов, отличающих выставку в Дортмунде от наших выставок.

  1. По своей концепции она ближе не к базару, а к информационному порталу.
  2. Она проходит не в столице, а в относительно небольшом городе.
  3. Ее отличает высокий уровень организации, большой размах, разнообразие мероприятий.

Действительно, масштаб выставки, по сравнению, к примеру, с той же «Охотой и рыболовством на Руси», поражает, даже если учесть, что, по отзывам некоторых завсегдатаев, в этом году она не так объемна, как, к примеру, в прошлом. Что поделаешь — в Европе как-никак кризис. В 6 выставочных залах на площади более 50000 квадратных метров свою продукцию представляли 748 различных фирм из 37 стран. Для сравнения — в прошлом году это были 724 участника. Новшеством этого года стало выделение всех рыболовных товаров в отдельную, но проходящую под той же крышей выставку «FISCH & ANGELN» (залы 2, 2N и 3А), которая, по мнению организаторов, имела большой успех. Посетители могли приобрести отдельный, более дешевый билет, не дающий право посещения охотничьих залов. Выделение этих товаров в отдельную экспозицию позволило дополнительно освободить для охотничьих товаров зал №5 и более четко классифицировать участников по представленным тематикам. Во второй раз на выставке был представлен специализированный отдел «WALD&HOLZ» («Лес и древесина»), который, кстати, по данным опросов, представлял интерес для 60 процентов посетителей. Генеральный директор выставочного комплекса Westfalehhallen Сабина Лос (Sabine Loos) говорит, что результаты выставки 2014 года «просто фантастические». Организаторы установили, что этот год стал рекордным как по количеству представленных фирм, так и по числу посетителей — в этом году гостями выставки стали более 80 тысяч человек. Согласно официальным данным, более 60% гостей выставки пришлось преодолеть от 100 до 300 километров, 22,5 % проехали от 50 до 100 км. Выставочный институт исследования рынка подсчитал, что в этом году среднестатистический посетитель потратил на выставке 635 евро (для сравнения: в прошлом году эта цифра составила 511 евро). Без покупки с выставки не ушли 88,5 % посетителей. В общем и целом было совершено сделок на сумму более 45 миллионов евро. Фантастические по нашим меркам цифры. Неудивительно, что 88% участников выставки с уверенность могли сказать, что участие в выставке оправдало их ожидания. А для 4,7 % – даже превзошло.

Выставка принесла и ряд международных достижений. Так церемонию официального открытия посетил Gilbert Baron de Turckheim, Президент Федерации ассоциаций Охоты и окружающей среды (Präsident der Federation of Associations for Hunting and Conservation of the European Union (FACE)). 35% всех представленных предприятий – зарубежные. 15% всех посетителей — иностранцы. Представители компаний давно и прочно закрепившихся на международном рынке (к примеру, Askari, Minox, Land Rover и Browning) в официальных отзывах высказали свое удовлетворение работой выставки.

Что посмотреть?

Попадая на выставку на один-два дня сложно структурировать свои перемещения так, чтобы посмотреть все самое интересное и разобраться во всей этой пестрой мозаике. Поэтому попробуем кратко рассказать о самом важном и интересном.

Непривычным для отечественного посетителя является то, что при входе на выставку вы сразу попадаете не в первый зал (он административно-технический), а куда-то в середину (залы 4 и 5). Все залы связывает между собой довольно запутанная система переходов.

Залы номер 2N, 2, 3А, как уже было сказано выше, занимают рыболовные товары, поэтому их описание оставим профессионалам в этой области.

Зал 3B. Сельхозтехника и инвентарь, а также сопутствующие охотничьи товары

В этом зале располагалась большая свободная от стендов площадь, на которой происходили наиболее интересные демонстрационные мероприятия, которые можно было бы назвать английским словом «action», а по-немецки в путеводителе по выставке так и было написано «Aktionen». Во первых: на специально построенном полигоне демонстрировались возможности внедорожников известных марок, а рядом были представлены их собратья, «доведенные» для нужд охотничьего хозяйства: приспособленные для перевозки охотничьих собак, передвижных биотехнических сооружений, дичи и т. д. Все можно внимательно рассмотреть, потрогать, а при желании — задать вопросы представителям компаний. Или пообщаться со специально приглашенными экспертами немецкого охотничьего журнала Pirsch, который на своих страницах уделяет большое внимание автомобильной тематике.

Во вторых: на открытой посыпанной опилками площадке-сцене ежедневно демонстрировались «охотничьи собаки в действии», – нечто среднее между выводкой и дог-шоу, в котором четвероногие участники выставки (а их, согласно официальным данным, на выставке побывало около 1300) демонстрировали свое мастерство в подаче поноски и выполнении команд общего курса дрессировки. Когда собаки сходили со сцены, их место занимали различные местные и приехавшие на выставку из различных земель Германии ансамбли роговой музыки (Тюрингия, Рейнланд-Пфальц) , а также гости из Польши, а им на смену приходила демонстрация ловчих птиц, организованная «Орденом соколиной охоты» (Orden der Falkonerei). Здесь же происходила практическая демонстрация пил марки STIHL. Все эти мероприятия проводились ежедневно по расписанию: 11.00 — собаки, 12.00 — роговая музыка, 12.30 — пилы, 13.00 и 14. 00 снова собаки, 15.00 ловчие птицы, 16.00 снова роговая музыка, так что в любое время, если вы устали от многочасового гуляния между торговых рядов, можно было прийти в зал, расположиться на трибуне и спокойно посмотреть что-то интересное.

Оставшееся пространство выставочного зала было отдано на откуп различным небольшим компаниям, которые работают в сфере охоты: занимающимся комплектованием разделочных цехов, охотничьей посудой, различными ремесленными изделиями и т. д. Интересно: ряд совместных мероприятий по достижению договоренности были проведены с любителями так называемого геокешинга, интересы которых зачастую сталкиваются с интересами охотников.

Новшеством этого года стало и специальное детское творческое мероприятие под названием «Искусство в лесу» – своего рода игровая площадка, где родители могли оставить детей и спокойно осмотреть выставку, пока те занимаются творчеством и играют под присмотром организаторов. Надо отметить, что по сравнению, к примеру, с венгерской выставкой, детских товаров было представлено относительно немного. Из интересного — раздаваемый в пачке бесплатных буклетов Охотничьим союзом земли Рейнланд-Пфальц план школьного расписания с картинками и познавательной информацией на тему жизни и биологии благородного оленя.

Зал 4. Охотничья одежда и сопутствующие товары

Главной достопримечательностью, своего рода информационным островком в океане курток, пиджаков, шляп, значков, сапог и т. д. является довольно большая сцена, на которой проходил ряд интересных конкурсов. И первый из них — традиционный чемпионат вабильщиков, инициатором проведения которого выступает немецкий охотничий журнал «WILD UND HUND». В этом году в нем приняли участие 17 конкурсантов. Первое место занял Иммо Ортлеб из Нижней Саксонии, а вот за второе место разгорелась нешуточная борьба. Дважды судейской коллегии пришлось слушать двух претендентов, чтобы определить лучшего.

Второй раз за время существования выставки здесь проходил International German RedFox Award (по инициативе того же «WILD UND HUND») при поддержке Центрального союза меховщиков. Основной идеей мероприятия в этом году было продвижение меха лисы , сознательного отношения к меху добываемых в природе лис и необходимости его использования. Премий удостоились лучшие изготовленные участниками предметы одежды. 

В остальное время на сцене демонстрировались коллекции охотничьей одежды, выступали охотники с ловчими птицами, заводчики охотничьих собак, представители роговых ансамблей — программа частично была совмещена с программой залов 3В и 8.

В этом же зале представлены и основные магазины охотничьей литературы. Их ассортимент частично пересекается и разницы в ценах почти нет, но, все же, если что-то привлекло внимание, рекомендуется посмотреть, а не дешевле ли у конкурентов. В отличие от отечественных выставок, цены на печатную продукцию не завышены, в Интеренете дешевле найти не получится. Немаловажным плюсом является и то, что во время выставки некоторые издания прошлых лет можно приобрести с очень хорошей скидкой, особенно если вы хотите купить сразу несколько книг. Не стоит ждать до последнего выставочного дня— цены ниже не станут, а вот искомой книги может уже не оказаться в продаже. К примеру, на стенде наших друзей издательства Neumann- Neudamm и его дочернего книжного магазина JANA книги разбирали как горячие пирожки.

Зал 5. Охотничья одежда и сопутствующие товары. Рынок охотничьей кулинарии

Сегмент охотничьей одежды и различных дополнительных товаров был настолько широко представлен, что ему не хватило места в одном зале, и он занял часть зала номер пять. Но главная «фишка» зала состояла в том, что здесь были представлены различные предприятия и охотничьи хозяйства, занимающиеся переработкой мясной охотничьей продукции. Колбасы и паштеты, консервы и полуфабрикаты, создавалось такое впечатление, что едва ли не каждое охотничье объединение в Германии занимается производством чего-то съедобного из дичи. Здесь же можно было записаться на различные кулинарные семинары и курсы, где можно узнать о тонкостях приготовления мыса дичи. Такие курсы организуются либо там, где готовят молодых охотников, либо при различных крупных кулинарных школах. Они различаются по продолжительности и, так скажем, предмету интереса. Вот, к примеру, несколько предлагаемых курсов:

1,5 часа, стоимость 15 евро, «Путь дичи от леса до прилавка». Представляет все этапы от свежевания дичи и обвалки мяса до дегустации.

3,5 часа, стоимость 55 евро, «Дичь: инструкция по переработке». Полный курс по разделке косули: снятие шкуры, обвалка, разделение мяса на более мелкие части. Выделение мяса для изготовления колбасы, жарки на гриле и т.д. Курс не включает в себя потрошение, так как по правилам дичь должна быть выпотрошена сразу же после добычи.

5 часов, стоимость 69 евро, «Меню из мяса дичи»: суп с каштанами из ветчины из мяса оленя, рагу из кабана, спина оленя с картофельной запеканкой с розмарином, классический соус к дичи, сладкий запеченный крем с бобами тонка.

Вообще тема использования мяса дичи очень хорошо представлена на выставке: приспособления для разделки, комплексы оборудования для предприятий по переработке мяса (к примеру, фирмы Sailer), портативные установки для сохранения мяса дичи в охлажденном состоянии, устройства для вакуумной упаковки, ощипывания птицы, специальные разделочные столы, мясорубки, устройства для набивки колбас. Создается впечатление, что добыча и переработка мяса дичи стали в Германии важной составной частью пищевой промышленности. Выпускается специальное оборудование, создаются рецептуры, печатается специальная литература, почти в каждом охотничьем журнале есть небольшая рубрика на тему «приготовление мяса дичи». Кругом царит идея продвижения местного мяса дичи. Статьи и проспекты, рекламные плакаты и лозунги: «Местное мясо дичи — лучшее для вашего стола!», «Специалитеты из дичи — лучшее из регионов» и т. д.

В охотничьем стиле

Надо отметить, что немцы считают очень важным не только правильную организацию самой охоты, но и все то, что ее сопровождает. И не только одежду и снаряжение. Различная охотничья атрибутика также пользуется огромным спросом. Целая индустрия производит различные украшения для интерьеров охотничьих домиков и кабинетов, таблички на машины и входные двери домов типа «Охотник внутри», посуду и так далее. Доходит до абсурда: одна из фирм запустила линейку «охотничьих» вин. За красивую этикетку на бутылке, изображающую кабанчика или оленя приходится значительно переплачивать. Но что делать — хочешь, чтоб все было «в стиле» – плати. Создается впечатление, что счастливый немецкий охотник — это охотник, правильно обработавший свой отличный трофей, позаботившийся о сохранении и переработке мяса, сидящий после охоты (зачастую со всей своей семьей) в правильно оформленном охотничьем помещении и вкушающий отлично приготовленное мясо дичи с тарелки с изображением охотничьих животных. Что тут поделаешь: «Ordnung muss sein».

Зал 6. Охотничье оружие и оптика

Зал 7. Аутфиттерские компании

Зал 8. Охотничьи собаки

Охотничьи собаки также стали полноправными участниками выставки. Их нуждам был посвящен отдельный зал, где представители различных породных секций и клубов могли пообщаться между собой, а также приобрести все необходимое для своих питомцев: светоотражающие и просто сигнальные ошейники и жилетки, лакомства, миски, корзинки и так далее. Этого добра и у нас хватает. Но было в этом зале и кое-что интересное: здесь же располагалась небольшая сцена, на которой происходили различные кулинарные мастер-классы. Профессионалы своего дела (шеф-повара, профессиональные охотники, авторы кулинарных книг) на практике демонстрировали свое мастерство и показывали, какие замечательные вещи можно приготовить из мяса дичи, давали советы по хранению мяса, приготовлению и оформлению блюд, подбору вин и т. д.

Еще кое-что интересное

В рамках выставки каждый день читался цикл интересных лекций о тонкостях различных видов охот, планировании и организации охотничьего участка, охоты на хищников, правовых аспектах. На них собирается очень много народа — всем желающим часто не хватает места и приходится стоять в толпе, окружающей сцену. Расписание таких лекций не вывешено на стенде и за ним нужно обратиться в общее бюро информации или на стенд журнала «Wild und Hund».

В течении последних 18 лет каждые два года в рамках выставки проходит международный конкурс фильмов связанных с темой охоты. На нем представлены не только «художественные» фильмы, посвящённые практической охоте, но и фильмы, посвященные практическим аспектам ведения охотничьего хозяйства: переработке мясной продукции, осуществлению подкормочной деятельности и т. д. Новшеством стало появление новой номинации – «Документальный фильм», победителем в которой среди любителей стал фильм Петера Бюглера (Peter Bugler) «Приключение Аляска», а среди профессионалов – «Профессиональный охотник — охота и дичь в надежных руках» Дирка Вальтмана (Dirk Waltmann). В номинации «Охота» среди любителей первой премии удостоен фильм «Охота в дебрях Африки. На крупную животных и антилоп» Гюнтера Греве (Gunther Greve), а среди профессионалов — «Над прицельной планкой» Себастьяна Штайнбрик-Минами (Sebastian Steinbrink-Minami ). В номинации «Природа» – среди любителей «Дикие животные подслушивание и съемка в Укермюндерской пуще» Эриха Аманде (Erich Amende), а среди профессионалов – «Год красного сокола» Роберта Йене и Сары Херборт (Robin Jähne & Sarah Herbort). В этом году на конкурс был представлен 31 фильм из Германии, Австрии и Бельгии, а также результаты работы американо-немецкого объединения.

Надо отметить, что некоторые владельцы стендов, особенно торгующие всякого рода художественной продукцией, крайне негативно относятся к попыткам их сфотографировать. И им приходилось долго объяснять, что мы – журналисты, а не «агенты конкурентов», желающие украсть их идеи. 

На выставке были широко представлены школы, осуществляющие подготовку к охотничьему экзамену. После нашего формально подходя и выдачи охотбилетов всем, кто только хочет, меня особенно интересовало, как это организовано здесь. Вот пример одной из охотничьих школ (организатором которой, кстати, является женщина — Клаудиа Зюльтемайер (Klaudia Sültemeier). Школа представляет двух- или трех- недельные курсы, для участников которых даже за дополнительную плату в 700 евро предоставляется возможность проживания на территории школы. В земле Нижняя Саксония экзамен состоит из следующих частей: пулевая стрельбы на стенде «бегущий кабан» – 5 выстрелов, 2 попадания «по месту», стрельбы по мишени «стоящая косуля», в сумме 25 баллов; дробовая стрельба – 15 летящих мешеней, 5 попаданий; письменный экзамен — 20 вопросов с вариантами ответов (3-6) по каждому предмету, 5 предметов (итого: сто вопросов), 150 минут; устный практический экзамен: нужно опознать 3 из 5 роговых сигналов, распознавание препаратов, следов и их объяснение, техника безопасности при обращении с оружием. Каждый день в течениe 3-х недель занятия длятся с 8.00 до 17.30 (всего 180 часов теоретических занятий). С собой нужно иметь только бинокль и наушники (защиту для ушей). В стоимость включена трелковая подготовка, пока не научитесь, индивидуальные занятия по обращению с оружием, все, что нужно делать на охотничьем участке, пробная сдача экзамена, экзаменационный сбор.

И как же это делается

Отправляясь в Дортмунд, нужно иметь в виду, что на русском языке информации об этом городе очень мало. В путеводителях по Германии и даже по Северо-западу Германии вы едва ли найдете о нем пару абзацев. Единственный источник, созданный нашим иммигрировавшим соотечественником предоставляет полезную информацию о том, как добраться от аэропорта Дюссельдорфа до Дортмунда и небольшие общие обзоры. Поэтому постараюсь подробно рассказать все сама.

Поездку следует планировать заранее. Чем раньше — тем лучше, так как больше будет выбор гостиниц, что особенно важно, если вы планируете бюджетный вариант. Выставка идет 5 дней, но, конечно же, в зависимости от ваших целей, для ее осмотра вам может понадобится меньше времени. Если вы едете просто поглазеть — то одного- двух дней вполне достаточно. Два все же лучше, чем один, особенно если вы едете на выставку первый раз — чтобы спокойно и не торопясь все осмотреть. При этом лучше выбирать будние дни: в субботу-воскресенье на выставку устремляется толпа «бюргеров» а, барахтаясь в море «зеленых курток», сложно внимательно рассмотреть все, что вызывает интерес. Также хорошо иметь один-два полных свободных дня для осмотра достопримечательностей Дортмунда и окрестностей — это же все-таки Рурская область. Но если есть возможность себя не ограничивать, то лучше провести в Дортмунде неделю — совместить приятное с полезным.

Итак, с количеством дней приблизительно определились, на очереди выбор отеля. Можно сделать это, к примеру, через сайт. Но не удивляйтесь, что даже за четыре месяца в ближайших к выставочному комплексу Westfalenhallen гостиницах может уже не оказаться свободных мест. Равно как и в хороших и недорогих гостиницах на периферии. Немцы охотно путешествуют внутри своей страны и многие приезжают в Дортмунд не только для посещения выставки, но и охотно остаются еще на несколько дней. Если повезет найти то, что называется апартаменты, особенно путешествуя компанией, это будет самым экономичным вариантом. Перед бронированием отеля внимательно посмотрите его расположение на карте. Лучше всего, если он окажется между центральной частью города и выставочным комплексом — так все достопримечательности окажутся от вас в шаговой доступности. Но если не получилось найти подходящий по цене и датам не бойтесь, к примеру, таких, казалось бы, удаленных районов как Hombruch или Hacheney. Это не Строгино и не Алтуфьево. Единственный недостаток — придется потратиться на ежедневный проезд в общественном транспорте. Одновременно проверьте наличие билетов на самолет на нужные даты прилета и вылета.

После покупки билетов на самолет и сбора всех необходимых документов, оправляйтесь в немецкий визовый центр. Если у вас есть такая возможность и немного свободного времени, то проще оформить все самим — это не так трудно, как кажется. Но если нет возможности или совсем, как говорят немцы, «цайтнот», то оформляйте поездку через туроператора.

Как доехать?

Наконец долгожданный день настал, и вы приземляетесь в аэропорту Дюссельдорфа. Что делать дальше? Искать табличку с название Skitrain. Это что-то типа нашего монорельса, но крепление «приделано» сверху, поэтому поезд как бы висит на рельсе. Проехав на этом странном средстве передвижения, вы попадаете на железнодорожную станцию Düsseldorf Flughafen Bf . Не бегите сразу на платформу, а заверните в павильончик с надписью Information и возьмите там пару бесплатных информационных проспектов на немецком или английском языке. В них можно найти полезные схемы движения поездов по Германии и Европе и карты, к примеру, Рурской области. После этого направляетесь к автоматам по продаже проездных билетов красного цвета (Fahrkartenautomat или просто Fahrkarten), на экране нажимаете на надпись Start Ziel, в верхнем левом углу, выбираете маршрут и вводите направление Dortmund. Перед вами появится список ближайших поездов, идущих в этом направлении. Они будут отличаться по цене. Самый дорогой ICE (Intercity-express) — скоростной междугородний экспресс. Представляет собой одноэтажный поезд белого цвета, который в расписании, помимо маркировки ICE обозначен символом «вилка и ножик». Он идет практически без остановок. Наиболее бюджетный вариант – региональный поезд, типа наших электричек (Regionalbahn) – короткий одноэтажный состав красного цвета. На платформах имеется маркировка А-В-С-D, а в расписании указано, с какой по какую букву он будет останавливаться. Билет на такой поезд от Düsseldorf Flughafen до Dortmund Hauptbahnhof обойдется вам в 13 евро 10 центов, и идут они в направлении Дортмунда каждые 30 минут. Так что подождите и экономьте. Есть еще двухэтажные красные поезда, представляющие собой нечто промежуточное между первыми двумя вариантами – региональные экспрессы (Regional-Express): они следуют с меньшим количеством остановок, чем «электрички», и в меню автомата обозначены значком «чашка кофе». Каждые 10 минут в Дортмунд идет один из этих поездов — и в этом нет ничего удивительного. Транспортная система в Германии очень хорошо развита. Для немцев нормально, к примеру, жить в одном городе, а работать в другом, каждый день отправляясь на работу на «электричке».

Итак, вы в поезде. Теперь чуть меньше часа вы можете наслаждаться пейзажами германской провинции. Даже если вы не понимаете по-немецки, проехать станцию сложно. Слова «Дортмунд Хауптбанхоф» вы сможете опознать, а большая латинская буква «U» справа по ходу поезда, расположенная на крыше здания бывшего пивовареного союза и первого в городе высотного здания, поможет вам сразу понять — вы прибываете в Дортмунд. 

Прежде чем нырнуть в метро, зайдите в книжный магазинчик справа на выходе из вокзала в сторону вокзальной площади. Там у дальней стенки вы найдете карты, путеводители и карты Дортмунда и окрестностей. Купите одну подробную карту города и, если планируете попутешествовать, то что-то типа «Dortmund und Umgebung» («Дортмунд и окрестности»). Для спокойного и комфортного передвижения по городу важно освоить систему функционирования того, что носит гордое имя «Stadtbahn», а в действительности представляет собой небольшой поезд, который в центре города едет под землей, а чуть дальше от центра выбирается на поверхность и катится дальше … как обыкновенный трамвай. Билеты на этот «метротрам» также продаются в автоматах. Принцип их функционирования также интуитивно понятен, но есть одна тонкость. Цена билета зависит от зоны. А вот как город на эти зоны разделен, вразумительного ответа от «аборигенов» мне добиться не удалось. Одно могу сказать точно: мы жили в 10 остановках от центра на желтой ветке и использовали билет категории А. Одна поездка на метро обойдется вам в 2,5 евро. Поэтому, если вы планируете покататься по городу, да еще и живете не в центре, то вам следует купить Tages Ticket (Билет на один день). Это особенно выгодно, если вы путешествуете с компанией. Такой билет на двух человек стоит 9,5 евро, на 3 — 12 евро. Перед входом в метро билет нужно прокомпостировать в специальной стойке, иначе он считается недействительным. Система организации движения «поездов» тоже отличается от привычной. Чтобы пересесть с одной линии на другую, необязательно переходить с платформы на платформу — по одним и тем же путям иногда следуют поезда разных веток. На указателе написано не название станции, на которую можно перейти, а название конечной станции этого направления. Ветка, на которой расположена станция Westfalenhallen – это своего рода петля, по которой поезда следуют сначала под названием линии U45 от Hauptbahnhof (Главный вокзал), а затем U 46 до станции Brunnenstraße и наоборот. На станции Westfalenhallen они просто меняют название линии. Добравшись до места назначения, сфотографируйте расписание (табличку с название Fahrplan), чтобы знать, когда отправляется первый и последний «трамвай» от вашей гостиницы. Полезно сделать это и на узловых станциях, где вы пересаживаетесь.

Сам Дортмунд — довольно маленький город и до многих мест можно легко дойти пешком — нужна только карта.

Продолжение читайте в статье «Дортмунд. Инструкция по применению (часть 2)»

Смотрите все фотографии из путешествия

Назад

 

 

 

 

Новое на сайте

Как варить лосиную губу

10.01.2018

Одна из самых лучших охотничьих закусок - лосиная губа. Кажется, что готовить ее очень сложно. Но это совсем не так. Мой рецепт приготовления губы позволяет получить потрясающее блюдо с минимальными усилиями

Ни в коем случае не бросайте лосиную губу! Это один из самых замечательных деликатесов, которые только можно попробовать в мировой охотничьей кухне!

Рецепт лежит тут!

Гигиена мяса дичи (обновление раздела)

13.12.2017

Человек есть то, что он ест. Но главное, чтобы то, что он ест, не ело его. Анализируя запросы по моему сайту, заметила, что в последнее время многие пользователи стали искать не "стейк из лося" или "приготовление бобра в домашних условиях", а информацию о гигиене мяса дичи, болезнях диких животных и т. д. 

По причине важности темы выкладываю главу "Безопасность превыше всего" из моей книги "Большая кулинарная книга охотника".

Что имели - не храним

26.07.2017

Интервью с начальником Отдела экономики, техники, права и охотничьего туризма Всероссийского научно-исследовательского института охоты и звероводства им. профессора Б. М. Житкова  Сергеем Ивановичем Миньковым об испытаниях промыслового оружия: "комбинашки" ТОЗ-34 5,6/20 (28) и МЦ 19.

Ю. Б. Сериков, "Луговская находка и дискуссия о возможности охоты на мамонтов".

24.02.2017

Спорно, но прочитать полезно.

В. И. Цалкин "Материалы для истории охоты и скотоводства в Древней Руси"

02.02.2017

Самый подробный материал по остеологии  для тех, кто интересуется историей охотничьей культурой и любит читать первоисточники. Из книги В. И. Цалкина "Материалы для истории охоты и скотоводства в Древней Руси", на которую все ссылаются, но которой нигде нет. 

Яндекс.Метрика