Колбаски из медвежатины

Многие из нас любят выпить бокал-другой хорошего пива. Вечеру в теплой компании друзей можно придать особый колорит, приготовив колбаски из медвежатины. 

 

Внимание! Это блюдо можно готовить только из мяса, прошедшего ветеринарный контроль!

Не знаю почему, но обжаривание особенно идет медвежатине. Может быть, содержащийся между волокнами жир как-то лучше пропекается или еще что-то такое происходит, но мясо делается намного вкуснее. 

Некоторые будут сомневаться, возможно ли сделать колбаски из мяса, которое чаще всего идет только на тушенку. Я считаю, что да.

Нужно только его тщательно подготовить. 

Если вы используете мясо молодого медведя, которое не имеет сильного запаха и не было запачкано содержимым кишок, то его достаточно лишь тщательно очистить от жира (именно жир придает резкий привкус "медведя") и пленок, нарезать кусочками сантиметров по 5 и на пару часов замочить в холодной воде.

Если у вас есть только мясо пожилого Топтыгина, то нужно не только предварительно очистить его от жира и пленок, но и вымочить минимум 12 часов, а лучше все 24 в слабом растворе уксуса. За это время раствор нужно пару раз поменять. Замачивая последний раз, можно добавить небольшую крупно нарезанную луковицу (1 штуку на 1 кг мяса). Но если мясо имеет ну очень сильный запах, то от приготовления блюда следует отказаться - как ни крути, колбаски - вещь деликатная.

медвежатина, как готовить медвежатину, мясо медведя, как готовить косулю, как готовить касулю, косулятина, мясо косули,  охотничья кухня, охотничья культура, охота, как готовить дичь,  как готовить охотничьи блюда, русская охотничья кухня, европейская охотничья кухня, кухня охотника, рецепты охотника

На 1 кг подготовленного мяса медведя потребуется 300 г свиной грудинки, 100 г лука, столовая ложка чеснока с горкой, соль (я кладу около чайной ложки без горки) и перец по вкусу. 

Все компоненты фарша пропустите через мясорубку и тщательно перемешайте. Поджарьте на сковороде немного фарша, чтобы проверить, достаточно ли соли и перца.

Оболочку для колбасок замочите в воде на 20 минут или действуйте согласно инструкции на упаковке. Можно использовать и свиные кишки, но их надо сразу нарезать не очень длинными кусками, вывернуть, поскрести тупой стороной ножа, тщательно промыть и вымочить в слабом растворе уксуса. 

С помощью специальной насадки наполните колбаски. Или сделайте это вручную, проталкивая фарш частями.

 

медвежатина, как готовить медвежатину, мясо медведя, как готовить косулю, как готовить касулю, косулятина, мясо косули,  охотничья кухня, охотничья культура, охота, как готовить дичь,  как готовить охотничьи блюда, русская охотничья кухня, европейская охотничья кухня, кухня охотника, рецепты охотника

Такие колбаски неплохо хранятся в замороженном виде. Только не забудьте их вакуумировать или просто плотно завернуть в пленку по 3-4 колбаски в упаковку.

Некоторые производители колбасной оболочки рекомендуют предварительно опустить колбаски на 1 минуту в кипяток, а при приготовлении фарша добавлять в него холодную воду или колотый лед, но я так не делаю. 

Перед обжаркой проколите оболочку в 2-3 местах зубочисткой, чтобы колбаски не лопнули. 

медвежатина, как готовить медвежатину, мясо медведя, как готовить косулю, как готовить касулю, косулятина, мясо косули,  охотничья кухня, охотничья культура, охота, как готовить дичь,  как готовить охотничьи блюда, русская охотничья кухня, европейская охотничья кухня, кухня охотника, рецепты охотника

Чтобы придать блюду немецкий оттенок, можно подать колбаски с тушеной квашеной капустой. На одну порцию потребуется 150 - 200 г квашеной капусты, половинка небольшой луковицы, половинка апельсина. Промойте необходимое количество квашеной капусты водой, дайте стечь, лук нашинкуйте соломкой, обжарьте его до золотистого цвета на растительном масле, добавьте капусту и потушите минут 5-6, затем выжмите туда сок половинки апельсина, бросьте оставшуюся апельсиновую шкурку в капусту и продолжайте тушить, пока капуста не станет рыжевато-бурой. При необходимости добавьте  еще масла. Апельсиновые "отжимки" придадут капусте слегка цитрусовую нотку. 

медвежатина, как готовить медвежатину, мясо медведя, как готовить косулю, как готовить касулю, косулятина, мясо косули,  охотничья кухня, охотничья культура, охота, как готовить дичь,  как готовить охотничьи блюда, русская охотничья кухня, европейская охотничья кухня, кухня охотника, рецепты охотника

Очень легко и просто получается отличное охотничье блюдо. 

медвежатина, как готовить медвежатину, мясо медведя, как готовить косулю, как готовить касулю, косулятина, мясо косули,  охотничья кухня, охотничья культура, охота, как готовить дичь,  как готовить охотничьи блюда, русская охотничья кухня, европейская охотничья кухня, кухня охотника, рецепты охотника

 

 

 

 

 

Яндекс.Метрика