Первая добытая утка: Что делать?

После нескольких, а может быть и многих неудачных выстрелов, долгожданный тяжелый «шлеп» в воду. Добыл! Сколько воспоминаний связано с этим у охотника. Но вот радостная эйфория проходит и добытчик остается один на один с мокрой липкой тушкой. Что делать? 

После нескольких, а может быть и многих неудачных выстрелов, долгожданный тяжелый «шлеп» в воду. Добыл! Сколько воспоминаний связано с этим у охотника. Но вот радостная эйфория проходит, он возвращается домой. Хорошо, если в охотхозяйстве добычу ощипала и упаковала в пакет «тетя Маша». Или старшие товарищи помогли справиться с трофеем в угодьях. Либо дома есть хозяйка (мама, бабушка, подруга…), которые знают, что делать. Но в современном мире у большинства горожанок появление на кухне такого «подарочка» может вызвать не радость, а отвращение. И добытчик остается один на один с мокрой липкой тушкой. Что делать? Засунуть в пакет и в заморозку, в надежде, что когда-нибудь потом будет время (силы, желание, умение …), чтобы его разморозить, ощипать и опалить? Не надейтесь. Скорее всего, несчастный утиный труп проваляется там несколько месяцев, а то и лет, пока не вымерзнет до несъедобного состояния и будет с грустью отправлен в мусорное ведро. Поступок, недостойный настоящего охотника. Поэтому действуем быстро.

Если вы не валитесь с ног от усталости, найдите в себе силы уединиться в ванной или на кухне для нехитрой процедуры разделки – потом сами себе скажете за это спасибо. Вопреки советам, публикуемым в некоторых современных охотничьих изданиях, утку дома лучше не палить. И во дворе многоэтажного дома тоже. Горящая на балконе или около песочницы непонятность с крылышками как минимум вызовет недоумение ваших соседей (как, впрочем, и кабанья голова, которую вы несете домой от машины в прозрачном пакете, и большая сумка, из которой в лифте предательски капает что-то красное).

Поэтому сделайте проще: снимите с утки шкурку. Перед вами не стоит задача получить первоклассное сырье для таксидермии, поэтому не получиться просто не может.

Итак: на разделочной доске отрежьте утке голову и лапки. Делать это лучше специальными ножницами для курицы, но можно и ножом. Старайтесь резать шею между позвонками, а лапки надломите по суставу и отрежьте. Крылья тоже не понадобятся: надломите суставы и отрежьте. Потом положите тушку на столешницу или в раковину, раздвиньте перья на брюшке и сделайте продольный разрез «от попки до грудки».

Постарайтесь не прорезать мясо, но если не получилось – на вкус не влияет. Вообще лучше бы тоже сделать это внутри пакета, потому, что улетевших перьев полностью избежать не удастся, но на первых порах это может оказаться сложновато. Аккуратно отделите кожу с одной стороны тушки вбок  до «плеча». Протолкните оставшуюся часть крыла внутрь шкурки, выверните и отрежьте.

То же самое повторите с другой стороны, а затем, точно так же «впихивая» внутрь шкурки, освободите «окорочка». Суньте пальцы у основания шеи под шкурку и вытяните шею, освободив тем самым переднюю часть тушки. Далее снимите шкурку со спины. Там она «приделана» крепче, чем на груди, поэтому придется немного помочь ножом. Не рвите и не тяните кожу слишком сильно, иначе оторвете часть мяса. Его там и так мало. Когда дойдете до конца, отделите шкурку от тушки, отрезав «хвостик». Теперь выбросьте перья и шкурку и приступайте к потрошению.

Для этого аккуратно надрежьте ткань от клоаки до начала грудной клетки (как говорили наши предки – «разрез под хлупом»). Важно сделать это аккуратно, чтобы не повредить кишечник. Аккуратно запустите вдоль грудки два или три пальца внутрь утки и выньте кишечник. Можно сохранить печень, не забыв вырезать желчь, и почистить желудок («пупок»). Готово? Нет. Нужно еще оторвать прикрепленные с внутренней стороны к спинке легкие, вынуть зоб и аккуратно вытянуть трахею. Это делается спереди без разреза, через небольшой разрыв. Все. Готово. Теперь тщательно вымойте тушку. Если нет желания готовить ее прямо завтра, то тщательно заверните в пищевую пленку и заморозьте, не забыв вложить в упаковку бумажку с надписью «Утка БК» (то бишь без кожи). Или, если собираетесь готовить в ближайшее время, то положите ее в слабый раствор уксуса и поставьте в холодильник.

Если все-таки вы хотите оставить утку в коже, то у вас есть два способа: облить ее кипятком и потом долго ощипывать мокрые, противно липнущие к рукам, но зато не разлетающиеся, перья. Или засунуть утку в большой пакет и аккуратно ощипать внутри него. Это хоть как-то поможет предотвратить превращение помещения в место битвы ангелов и демонов. Держите птицу за ноги и выщипывайте в противоположную росту пера сторону. Аккуратно выдерните хвост и перья на крыльях «до локтя». Кстати: крылья, голову и лапы отрезать лучше в последнюю очередь – за них очень удобно держать птицу при опаливании.

 

 

 

 

 

Яндекс.Метрика