Бобрёнок, запеченный с картошкой

Мясо пойманного в начале охотничьего сезона прибылого бобренка замечательно вкусное и нежное, поэтому из него можно приготовить вот такое красивое, оригинальное  и очень бюджетное блюдо.

Мясо пойманного в начале охотничьего сезона прибылого бобрёнка замечательно вкусное и нежное, поэтому из него можно приготовить вот такое красивое, оригинальное  и очень бюджетное блюдо.

Для маринада потребуется 3 литра воды, одна небольшая луковица, цедра одного лимона, 4-5 зубчиков чеснока (можно не чистить), 3-4 лавровых листа, 2 небольшие веточки свежего розмарина (или 2 столовые ложки с горкой сушеных листиков), 5-6 горошин черного перца, 12-15 можжевеловых ягод, уксус и соль по вкусу.

Для запекания обработанной (выпотрошенной и «обезжиренной) тушки бобренка весом 2,2-2,5 кг  дополнительно потребуется 400-500 г сметаны 15% жирности, 3-4 зубчика чеснока, соль и черный молотый перец по вкусу, около 500-700 г картофеля (точное количество зависит от размеров противня), 2-3 средние луковицы, немного растительного масла для смазывания противня, фольга.

За 10-12 часов до приготовления положите подготовленную тушку бобренка в холодную воду для вымачивания на 1-2 часа. Воду 2-3 раза поменяйте. За это время сварите маринад: поместите все ингредиенты для его приготовления (кроме соли и уксуса) в воду, доведите до кипения, кипятите 3-5 минут под крышкой, остудите. Добавьте в маринад соль по вкусу (чуть больше, чем вы посолили бы суп) и столько уксуса, чтобы без неприятных ощущений можно было выпить столовую ложку получившейся смеси.  Поместите подготовленную и промытую тушку в маринад целиком. Внимание! Все поврежденные участки тканей должны быть тщательно удалены. Если тушка имеет сильный посторонний запах (внутренностей и т.д.) таким способом ее лучше не готовить.

Перед запеканием выньте тушку бобренка из маринада, осмотрите её еще раз и удалите все темные участки, которые проявились под действием уксуса. Тщательно обсушите тушку полотенцем. Почистите картошку и нарежьте ее ломтиками толщиной не более сантиметра, лук нарежьте колечками.  Разогрейте духовку до 200ºС. В мясе бобра много «скрытого» жира, поэтому оно хорошо переносит воздействие высокой температуры. Мелко нарежьте или раздавите в чеснокодавке чеснок, смешайте его со сметаной, добавьте черный молотый перец и соль, чтобы получился сметанный соус с ярким вкусом. Смажьте противень растительным маслом, уложите на него бобренка, вокруг – кусочки картошки, сверху – кружочки лука. Немного посолите картошку и лук (но совсем чуть-чуть).

Залейте все сметанным соусом и поместите в духовку на 1 час. Если передняя часть тушки сильно возвышается над противнем, укройте её кусочком фольги, чтобы она не подгорела. Ближе к концу запекания фольгу можно будет снять, чтобы весь «бобрик» получился равномерно румяным.

Если у вас есть кулинарный термометр, по истечению указанного времени проверьте мягкость картошки и температуру мяса – она должна быть около 80ºС.

Как правило, время, за которое мясо успевает пропечься, совпадает с тем, которое нужно для того, чтобы сметана на поверхности успела подрумяниться. Если корочка уже очень румяная, а мясо или картошка еще не готовы, накройте блюдо фольгой и уменьшите температуру до 180ºС.

 

 

 

 

Яндекс.Метрика