Как готовить глухаря: Глухарь на печке

Считается, что приготовить из глухаря что-то вкусное очень сложно. Причина, скорее всего, кроется в том, что люди в идеале хотят принести глухаря из леса, положить его на печку и через час наслаждаться кулинарным шедевром. Да, это возможно… с грудкой глухаренка. Но и тут нужны масло и сковорода. Из птицы даже строганину не сделаешь – невкусно. Как правило, глухарь требует времени и компонентов: вино, сметана, кислые ягоды… Отрабатывая этот рецепт, я сознательно стремилась максимально сократить количество дополнительных ингредиентов и дошла до абсолютного минимума, который еще позволяет назвать блюдо по-настоящему вкусным. Все, что нужно: чугунная емкость, свиная щековина или грудинка, лук, вода, соль, перец и печка. Если вы не готовы потратить и это, сварите мошника в кастрюле – проще уже не бывает. Только не сетуйте потом, что есть постоянно приходится одно и то же. 

Все очень и очень просто!

На одного среднего глухаря потребуется: 400 г варено-копченой грудинки или щековины, две большие луковицы, один средний лимон или немного уксуса, соль и перец по вкусу, 34 картофелины.

За сутки до приготовления глухаря снимите все мясо с грудки, боков и ребер, нарежьте примерно одинаковыми кусочками среднего размера, тщательно помойте и замаринуйте в воде с лимонным соком или уксусом. Если уксуса нет, просто несколько раз поменяйте воду.

охотничья кухня, охотничья культура, охота, как готовить дичь,  как готовить охотничьи блюда, русская охотничья кухня, европейская охотничья кухня, как готовить глухаря, глухарятина, как готовить глухарятину

Перед приготовлением грудинку или щековину нарежьте тонкими ломтиками, лук – средней толщины кольцами. На дно чугунной жаровни положите слой щековины или грудинки, затем слой лука и слой глухарятины, посолите и поперчите мясо. Первым слоем кладите самые жесткие куски с ног и плеч – они лучше пропарятся.

охотничья кухня, охотничья культура, охота, как готовить дичь,  как готовить охотничьи блюда, русская охотничья кухня, европейская охотничья кухня, как готовить глухаря, глухарятина, как готовить глухарятину

охотничья кухня, охотничья культура, охота, как готовить дичь,  как готовить охотничьи блюда, русская охотничья кухня, европейская охотничья кухня, как готовить глухаря, глухарятина, как готовить глухарятину

Опять слой щековины или грудинки, лука и глухарятины. И так до верха.

охотничья кухня, охотничья культура, охота, как готовить дичь,  как готовить охотничьи блюда, русская охотничья кухня, европейская охотничья кухня, как готовить глухаря, глухарятина, как готовить глухарятину

Последним слоем положите маленькие филе от грудки (белое мясо) и лук. Аккуратно по стенке залейте содержимое емкости водой так, чтобы ее уровень на 2,5 сантиметра не доходил до верхнего слоя – не нужно, чтобы потом содержимое плавало в бульоне: конструкция сядет в процессе приготовления.

Закройте крышкой и поставьте тушиться на 1,5 часа на небольшом огне (чтобы не выкипало, а тихо булькало). Проверьте, стало ли мясо мягким. Если нет, потушите еще 30 минут, но не перестарайтесь – это же не тушенка. Почистите и нарежьте картошку ломтиками средней толщины. Откройте крышку, проверьте соленость блюда и оцените уровень жидкости, она должна быть вровень с кусочками мяса или на 0,5 см ниже. Если жидкости меньше – долейте горячей воды.

охотничья кухня, охотничья культура, охота, как готовить дичь,  как готовить охотничьи блюда, русская охотничья кухня, европейская охотничья кухня, как готовить глухаря, глухарятина, как готовить глухарятину

Положите на мясо кружочки картофеля, закройте крышкой и потушите еще 20 минут до готовности картошки.  Несмотря на минимум компонентов и трудозатрат, результат получается просто замечательным.

охотничья кухня, охотничья культура, охота, как готовить дичь,  как готовить охотничьи блюда, русская охотничья кухня, европейская охотничья кухня, как готовить глухаря, глухарятина, как готовить глухарятину

охотничья кухня, охотничья культура, охота, как готовить дичь,  как готовить охотничьи блюда, русская охотничья кухня, европейская охотничья кухня, как готовить глухаря, глухарятина, как готовить глухарятину

 

 

 

 

Яндекс.Метрика