Что такое "тар-тар" в кулинарии? С одной стороны - классический французский соус. Согласно "Справочнику шеф повара", это соус майонез с мелко нарезанными маринованными овощами (пикулями), каперсами, сваренными вкрутую яйцами, вустерским соусом, табаско, солью и перцем. С другой стороны (видимо, по общности технологии приготовления - мелкой нарезке), это блюдо из сырого мясного фарша с приправами. На немецком языке такая смесь называется "Mett", "Hackepeter" или "Hackefleisch". Его можно есть просто так, а можно намазать на хлеб или тосты. Вкусно, просто и очень сытно!
Внимание! Это блюдо можно готовить только из мяса дичи, прошедшего ветеринарный контроль!
Для этого блюда нам понадобятся самые лучшие, пусть и небольшие, кусочки - чистая мякоть молодого животного (оленя, лося, косули) без загрязнений и какого-либо запаха, поскольку вымачивать её перед приготовлением не стоит.
Если вы опасаетесь есть сырое мясо - обжарьте его как ростбиф и мелко нарежьте, но это будет уже совсем другое блюдо.
Не готовьте это блюдо из сырого мяса птицы! Не знаю почему, но сырое мясо рябчика, глухаря и т.д. имеет странный, даже немного неприятный вкус.
Тщательно очистите его от всех пленок и жилок. Должна остаться только самая нежная ткань. Затем очень острым ножом мелко нарубите мясо на крошечные кусочки. Не используйте мясорубку - вкус будет уже не тот.
На 300 граммов мясного фарша потребуется половинка небольшой луковички, пара зубчиков чеснока, пара столовых ложек оливкового масла (не обязательно extra virgin), немного (3-4 листочка, не больше!) розмарина, соль и перец по вкусу.
Для подачи: гренки или сухарики из черного или бородинского хлеба, зеленый лук. А я люблю добавить сюда еще моченую бруснику и хрен.
Лук и чеснок очень мелко нарежьте, розмарин разотрите в ступке. Смещайте фарш, пряности и масло. Не перестарайтесь с солью и перцем!
Черный хлеб довольно тонко нарежьте, обрежьте с каждого ломтика корочку и слегка подсушите в духовке. Можно натереть их чесночным зубчиком, но это уже для особых любителей.
Разложите фарш на сухарики или гренки. Украсьте брусникой, луком и хреном или подайте эти "комплименты" отдельно.
Но будьте осторожны - это блюдо столь же сытно, сколь вкусно! С непривычки можно съесть слишком много и на все остальные яства на столе придется смотреть с сытым равнодушием :).