Салат из тетерева с ананасом

Позднеосенний тетерев – уже не мягкий и нежный тетеревёнок. К нему требуется особый подход. Можно, конечно, вымочить его с в слабом растворе уксуса или лимонного сока, а потом потушить со сметаной или красными вином. Но можно превратить его вот в такой оригинальный салат, который при правильной подаче станет украшением праздничного стола или фуршета.

Позднеосенний тетерев – уже не мягкий и нежный тетеревёнок. К нему требуется особый подход. Можно, конечно, вымочить его с в слабом растворе уксуса или лимонного сока, а потом потушить со сметаной или красными вином. Но можно превратить его вот в такой оригинальный салат, который при правильной подаче станет украшением праздничного стола или фуршета.

Потребуется: 1 большой взрослый тетерев (без кожи), 1 луковица, 6-7 горошин черного перца, веточка свежего розмарина (или чайная ложка сушеного), столовая ложка сушеного (или кусочек свежего) корня сельдерея, одна небольшая морковка, соль по вкусу, 200 г хорошего майонеза (желательно домашнего приготовления), банка консервированной сладкой кукурузы, половина сладкого ананаса среднего размера, 150 г твердого сыра (или любого сыра с ярким «сырным» вкусом), по желанию 2-3 зубчика чеснока для остроты.

Не покупайте ананасы размером с артиллерийский снаряд, там более если они зеленоватого цвета. По вкусу они будут напоминать кислую деревяшку. Если не удается найти небольшой ананасик ярко желтого или оранжевого цвета, отдайте предпочтение консервированному (кусочками)). Фокус с определением зрелости (и, соответственно, вкуса) по возможности легко вытащить «пёрышко» из центра «хвостика» не работает. У «состарившегося» на полке магазина ананаса «перышко» вытащится, а вот вкуса не будет никакого.

Если у вас нет розмарина и сельдерея, используйте готовую смесь типа «приправы для супа». Только убедитесь, что в ней нет глутамата натрия или других искусственных добавок – только сушеные овощи и травы.

Все предельно просто.

Тетерева тщательно промойте. Удалите все поврежденные дробью участки. Если тушка птицы имеет резкий запах (что иногда бывает с представителями отряда куриных), вымочите её около часа в холодной воде, один раз поменяв её.

Разрежьте тушку на две части вдоль, положите в кастрюлю или чашу мультиварки, залейте водой (чтобы на сантиметр или два покрывала тушку, добавьте приправы и соль по вкусу. Варите при слабом пузырьковом кипении 45 минут или до мягкости, но так, чтобы мясо сохранило волокнистую структуру, а не превратилось в тушенку.

Остудите тетерева в бульоне. Снимите мякоть с костей (обязательно удалите косточки-струнки из ножек!), нарежьте на небольшие кусочки (но не слишком мелко, чтобы чувствовалась текстура. Филе грудки желательно аккуратно разобрать на волокна. Сыр натрите на мелкой терке.

Нарежьте ананас «треугольничками» (не забудьте удалить жесткую сердцевину). Если используете консервированный ананас – слейте жидкость и дайте стечь её остаткам. Слейте жидкость с консервированной кукурузы.

Тщательно измельчите чеснок и смешайте его с майонезом.  Соберите салат в глубоком прозрачном салатнике или в порционных маленьких салатниках (я использовала креманки, которые идеально подходят для фуршета, но можно взять также любые широкие стаканы). Первым слоем уложите кукурузу, затем – ананасы, мясо тетерева и майонез. Посыпьте сверху тертым сыром.

 

 

 

 

 

 

 

Яндекс.Метрика