Статьи об охотничьей культуре

Охотничья культура - исчезающее достояние России

Меня часто просят рассказывать о русской охотничьей культуре. В радиопередачах, статьях, на официальных встречах и в разговорах у костра. Но мало кто может внятно сформулировать, что он понимает под словосочетанием «охотничья культура». Веточки-выкладки, дудение в рожок, не стрелять шумовых зайцев при работе гончей, «выпьем, други, на крови …». Но это все – частные проявления. В действительности мы обсуждаем явление, суть которого довольно плохо себе представляем. Поэтому, пока в сфере охотничьего хозяйства наблюдается относительное затишье, попробуем определиться с тем, что мы понимать под словосочетание «охотничья культура». Сразу оговорюсь: в этой статье я не претендую на масштабное подробное описание охотничьей культуры. Моя задача – лишь наметить общую структуру и показать основную проблематику.

Заговор на удачу

Русская охотничья культура, как многогранное, богатое и древнее явление находит свое отражение и в одной из древнейших языково – культурных традиций -  традиции русского заговора. Он- не только зеркало  непонятной и противоречивой души русского охотника, но и свидетельство его уважения   к природе и  «тварям божьим». 

Этично и достойно

Ради чего тогда охотник вообще имеет право убивать? И как именно? Какая охота является этичной и достойной?

В большинстве случаев однозначно оправданной признается охота с целью добычи пропитания. То есть добыча зверя для того, чтобы его съесть и(или) продать его шкурку. По этой причине промысловую охоту априори можно считать этичной, поскольку она служит источником финансовых средств существования охотников и их семей. Допустимым признается уничтожение опасных хищников, угрожающих жизни и здоровью человека, а так же нападающих на домашний скот. С любительской охотой ситуация немного иная: она осуществляется не ради пропитания, а ради самой охоты. На любительской охоте тоже добывают (убивают) животных. Вопрос только зачем. Попробуем разобраться.

Трофеи другие

Страсть человека к коллекционированию и демонстрации своих трофеев зародилась очень давно. Однако для большинства из нас представление трофея и того, каким он может быть в значительной степени ограниченно несколькими стереотипами: рога, голова, клыки, чучело. Однако в Европе, на родине современной общепопулярной трофейной традиции, этим скудным списком не ограничиваются.  Культура охотничьих трофеев здесь значительно богаче и разнообразней, чем у нас.

Беляк вожделенный

Ружейная охота с гончими на зайца-беляка хорошо описана в отечественной охотничьей литературе. Начиная со времён её становления многие авторы, произведения которых уже стали общепризнанной охотничьей классикой, описывали тонкости разведения и нагонки гончих собак, особенности поведения зайца под гончими, давали советы начинающим гончатникам. Мой опыт изучения и практического применения классических советов по охоте с гончими - в этой статье.

 

 

 

 

Яндекс.Метрика