Как готовить кабана: самый простой бигос

Это незатейливое, но в то же время очень вкусное второе блюдо можно приготовить, если у вас есть хорошая кабанья грудинка и варено-копченая колбаса (желательно тоже сделанная из кабаньего мяса и сала). Если такой колбасы нет, то можно заменить ее копченой грудинкой – копченость в том или ином виде в этом блюде должна присутствовать обязательно, ведь оно, по сути, представляет собой упрощенный вариант польского бигоса и отлично подойдет не только для домашнего ужина, но и для основательной трапезы в охотничьей избушке – ведь готовить его так просто.

На 1 кг квашеной капусты потребуется 400 г грудинки с прожилками мяса, 600 г варено-копченой колбасы или грудинки (мяса должно быть больше, чем сала), 3 столовые ложки кориандра в зернах (не молотого). И все.

Нарежьте кабанью грудинку лепестками размером примерно 5-7 на 2-3 см. Делать это лучше всего не размораживая ее. Но если вы работаете с размороженным мясом, форма кусочков может быть произвольной. Разогрейте тяжелую чугунную емкость. В принципе, готовить можно и в обычной сковороде, но тогда ее содержимое придется постоянно перемешивать, чтобы не подгорало. Обжарьте в ней кусочки грудинки.

Когда они будут «на полпути» к состоянию «шкварки», добавьте к ним нарезанную колбасу или варено-копченую грудинку.

Обжаривайте, пока все кусочки не приобретут равномерную румяную корочку.

Добавьте к мясу кориандр и продолжайте жарить еще минуту: в горячем жире аромат специи сможет полностью раскрыться. Всыпьте капусту, перемешайте, уменьшите нагрев, закройте крышкой и тушите ровно час, пока капуста не размягчиться и не станет равномерно рыжей.

Внимание! Если капуста очень кислая, то перед приготовление ее нужно промыть. Если она очень «деликатная», почти как свежая, то в блюдо весте с ней желательно добавить мелко нарезанное крупное кислое яблоко.

Маленькая хитрость: если вы забыли промыть капусту и блюдо получилось очень кислым, добавьте в него столовую ложку без горки (или чуть больше) сахарного песка – сладость убирает излишнюю кислоту.

 

 

 

 

Яндекс.Метрика