Котлеты из северного оленя

Мясо молодого северного оленя (в особенности – домашнего) очень вкусно и нежно. Из него можно приготовить стейки, отбивные, ростбиф… Да что угодно. Но если вы все-таки хотите «пустить его на котлеты», то лучше делать это без помощи мясорубки.

Мясо молодого северного оленя (в особенности – домашнего) очень вкусно и нежно. Из него можно приготовить стейки, отбивные, ростбиф… Да что угодно. Но если вы все-таки хотите «пустить его на котлеты», то лучше делать это без помощи мясорубки.

На 1 кг мякоти потребуется 2 яйца, 2-3 ломтика черствого белого хлеба, 1 чайная ложка соли, 1 чайная ложка без горки черного молотого перца, 150 г грибов (пластинчатых типа вешенок или сыроежек)+ 300-400 г для гарнира, два крупных зубчика чеснока; по желанию 2 столовые ложки очищенных семечек подсолнечника, масло для жарки.

Мясо оленя тщательно очистите от всех (даже самых мелких) пленок. Отделяются они легко – достаточно аккуратно «подцепить» их маленьким острым ножом.

Полученную мякоть аккуратно нарежьте на очень маленькие кусочки. Можно сначала нарезать каждый кусочек поперек волокон на ленты, а затем сложить ленты и нарезать их поперек на мелкие части. Или порубить очень острым ножом среднего размера. Нежелательно рубить оленину очень тяжелыми ножами: она настолько нежная, что не рубиться, а скорее расплющивается.

Мелко нарубите грибы. Замочите черствый хлеб в воде и отожмите. Чеснок очень мелко нарежьте или пропустите через пресс для чеснока.

Смешайте нарубленные грибы, мясо, хлеб, яйца и приправы в однородный фарш, тщательно промешайте и осторожно отбейте. Фарш получается очень нежным, поэтому отбивать его (бросать в миску или тазик) нужно бережно и с меньшей силой, чем фарш из лосятины.

По желанию вмешайте в фарш семечки. Они придают мясу ДСО очень интересный привкус.

Сформируйте и обжарьте котлеты на хорошо прогретой сковороде.

Не передержите, иначе они получатся суховатыми и слишком плотными. По желанию отдельно обжарьте грибы. Лучше всего такие котлеты сочетаются именно с ними и зеленым салатом. Но можете подать их с любым другим подходящим гарниром: картофельным пюре, тушеными овощами и т.д.

 

 

 

 

Яндекс.Метрика