Обед из глухаря

Глухарь - птица большая, поэтому из него вполне можно приготовить полноценный обед на 3-4 человек? Конечно, потребуется еще гарнир и компот, но даже на основе осенней худой птицы можно сделать очень презентабельное и красивое блюдо: яркий суп и вкусный шашлык.

За 6 часов до приготовления выпотрошенную тушку глухаря (кожу снять) замочите в ведре холодной воды. За время вымачивания воду 1-2 раза поменяйте. В последнюю воду добавьте немного уксуса (чтобы ощущалась только очень-очень слабая кислинка). Вместо уксуса желательно использовать сок лимона.

Суп

С тушки срежьте филе грудки, отложите. Оставшийся «каркас» разрубите или разделите ножом на части по суставам, обжарьте на растительном или сливочном масле, залейте 2,5 литрами воды, поставьте варить на 2,5 часа (вода должна едва булькать).

Мелко нарежьте и обжарьте на подсолнечном масле одну большую луковицу и одну большую морковку, промойте 1 стакан (или чуть больше, если хотите густой суп) гречки. Нарежьте 10-12 сушеных помидорок. Когда бульон сварится, выньте кусочки глухаря, снимите мякоть с костей. Не забудьте вынуть связки-струнки. Их очень неприятно обнаружить в супе.

Положите в бульон мясо глухаря, помидоры, гречку, лук и морковь, добавьте лавровый лист, черный молотый перец и соль по вкусу. Варите до готовности гречки (около 20 минут).

Шашлык

Глухариную грудку разрежьте на кусочки размером примерно со спичечный коробок. Промойте холодной водой.

Приготовьте маринад: смешайте сок одного крупного лимона с 10-12 столовыми ложками хорошего подсолнечного или оливкового масла, 1 мелко нарезанной или натертой на терке средней луковицей, 2 протертыми зубчикам чеснока, 1 столовой ложкой с горкой приправы типа «французские травы» (можно использовать просто мелко растертый тимьян – важно придать глухариной грудке аромат), солью и черным молотым перцем по вкусу.

Положите кусочки грудки в маринад на 2 часа. За это время пару раз перемешайте их.  Нинажите на большие бамбуковые шпажки и поджарьте над углями. На гарнир можно подать овощи-гриль или отварной рис.

Приятного аппетита!

 

 

 

 

Яндекс.Метрика