Это великолепное блюдо из медвежатины легко приготовить осенью. Все ингредиенты "под рукой": соленые огурцы, молодая картошечка, которую можно пожарить прямо в кожуре. Поэтому тот, кому посчастливилось добыть медведя без труда сможет побаловать себя.
Внимание! Перед приготовлением медвежатины обязательно ознакомьтесь с разделом "Болезни дичи. Неприятное о вкусном"!
На 1 кг медвежатины потребуется 200 г красного лука, 200 г моркови, 200-250 мл огуречного рассола, 10 горошин черного перца, соль по вкусу, 4 зубчика чеснока, пучок свежей зелени (петрушка, укроп), 1 кг мелкого молодого картофеля в «в кожуре» для гарнира, сок 1 лимона (по желанию).
Медвежатину разморозьте, срежьте все потемневшие участки мяса и весь жир, который можете. Качественный жир сохраните для шкварок.
Мякоть без жира (примерно 700-800 г) нарежьте на кусочки размером чуть больше спичечного коробка и промойте. Замочите на 2-3 часа в холодной воде, подкисленной лимонным соком (на 1-1,5 литра воды, в зависимости от размеров лимона). Если медведь был молодой и мясо не имеет неприятного запаха, то этап вымачивания можно пропустить.
Разрежьте жир на небольшие кусочки, обжарьте в большой тяжелой сковороде или казане так, чтобы вытопилось сало и остались шкварки. Выньте их и отложите. Сковороду или казан с жиром отставьте в сторону. Выньте кусочки медвежатины из воды с лимонным соком (если вымачивали), дайте жидкости стечь. Поместите мясо в емкость для тушения, залейте огуречным рассолом, всыпьте шкварки, оставшиеся от вытапливания сала, добавьте пару ложек сала и потушите 1,5 часа (должно тихонько булькать, а не кипеть).
Лук нарежьте полукольцами, морковь – кубиками или небольшими кусочками. Добавьте к медвежатине, посолите, добавьте перец. Потушите до мягкости моркови (около 30 минут), проверьте соль.
После того, как овощи добавлены к мясу, приступайте к жарке картофеля. Мелкий картофель тщательно промойте щеткой, вырежьте темные и поврежденные участки. Обсушите полотенцем. Мытый и обсушенный картофель положите в разогретый медвежий жир, посолите и жарьте до готовности.
Перед подачей всыпьте в тушеную медвежатину нарезанную зелень и чеснок, перемешайте и дайте блюду настояться 3-5 минут.