Печень бобра – настоящий деликатес. Большая, нежная, очень вкусная. Как приятно бывает после удачной охоты и возни с разделкой отдохнуть от «трудов праведных», наслаждаясь этим великолепным блюдом, только что прибывшим на вашу тарелку с шипящей сковородки! Ну а если печёнка все-таки не была съедена сразу и «доехала» до дома, то можно приготовить из неё оригинальное и интересное блюдо. На гренках и бутербродах, в тарталетках и просто так – оно великолепно.
Печень бобра – настоящий деликатес. Большая, нежная, очень вкусная. Как приятно бывает после удачной охоты и возни с разделкой отдохнуть от «трудов праведных», наслаждаясь этим великолепным блюдом, только что прибывшим на вашу тарелку с шипящей сковородки! Ну а если печёнка все-таки не была съедена сразу и «доехала» до дома, то можно приготовить из неё оригинальное и интересное блюдо. На гренках и бутербродах, в тарталетках и просто так – оно великолепно. Вот только вытряхнуть из формы и порезать его как террин не получится – уж очень оно нежное и мягкое.
Единственная сложность этого блюда заключается в невозможность проверить его «на соль», так как пробовать сырую печень нельзя. По этой причине перед разливанием паштета по формам рекомендую налить немного смеси на горячую сковороду с маслом, поджарив подобие печёночного блинчика, попробовать его и, при необходимости, досолить и доперчить смесь.
Если вы хотите, чтобы вкус паштета был резким и насыщенным, добавьте к нему 30-50 мл несладкого бальзама. Но не используйте сладкий – он придаст и без того чуть сладковатому печеночному паштету избыточную приторность.
Для измельчения печени в этом рецепте отлично подходит блендер, но если его нет, то пропустите необходимые ингредиенты через мясорубку с самой мелкой решеткой 2-3 раза, чтобы текстура была однородной.
При приготовлении печени взрослого бобра в итоге у вас получится до 1,5 литров паштета, поэтому заранее подготовьте достаточное количество ёмкостей.
Потребуется:
Печень бобра тщательно промойте, удалите все имеющиеся плёнки. Это обязательный этап: если не удалить их сразу, то в процессе измельчения в блендере или мясорубке они намотаются на лезвия и придется приложить значительные усилия, чтобы их удалить. Сердце и почки тщательно промойте и мелко нарежьте.
Смешайте в кастрюльке красное вино, бульон, бальзам (если используете), розмарин или тимьян и мелко нарезанный чеснок. Доведите до кипения и держите на сильном огне, пока жидкость не выпариться наполовину. Процедите.
Обжарьте нарезанные грибы и мелко нарезанный лук на небольшом количестве сливочного масла. Измельчите их в блендере. Смешайте грибы и уваренную смесь из приправ и вина. Остудите.
Измельчите в блендере сначала печень и почки, затем добавьте к ним кусочки печени и «пробейте» до однородной жидкой массы, консистенцией напоминающей густую сметану. Соедините с грибной смесью и яйцами. Тщательно перемешайте.
Разогрейте духовку до 150°С.
Растопите сливочное масло, соедините со сливками, остудите до комнатной температуры. Влейте в печёночную смесь, добавьте соль, молотый перец и тщательно перемешайте (можно в два приёма «пробить» получившуюся смесь в блендере: за один раз не войдет в емкость).
Разлейте паштет по емкостям для запекания и поместите в духовку.
Выпекайте около 1 часа. Внимание! Точное время запекания от формы емкостей, в которые вы поместили паштет. В глубоких будет печься дольше, в мелких – меньше, поэтому готовность определяйте с помощью зубочистки или деревянной шпажки (после погружения в паштет она должна остаться чистой).