В этом старинном швабском блюде интересен сам принцип приготовления. Пожалуй, это единственный рецепт, в котором печень нужно не жарить, а … варить и даже не в бульоне, а в воде.
В этом старинном швабском блюде интересен сам принцип приготовления. Пожалуй, это единственный рецепт, в котором печень нужно не жарить, а … варить и даже не в бульоне, а в воде. Когда я готовила это блюдо первый раз, то сомневалась, получится ли вообще, но результат меня удивил. У него есть несколько неоспоримых достоинств. Первый – оригинальность. Пока не скажешь, никто не догадается, что именно он ест. Второй – возможность менять пряности по своему вкусу. Или вовсе отказаться от них и приготовить диетическое блюдо, которое наверняка оценят, те, кто не ест жареное, соленое и перченое. Дело в том, что мясо косули само по себе имеет, как бы так выразиться, печеночный привкус. А печень – вообще квинтэссенция «косулистости». Поэтому, даже если убрать перец и чеснок, блюдо все равно будет иметь яркий запоминающийся вкус. И, наконец, третий – единственное экзотическое требование – наличие блендера. Хотя, если вы можете измельчить печень состояния однородной пасты без этого чуда техники (протереть через сито, размять вилкой и т. д.) – тем лучше.
На 400 г печенки (половину печени взрослой косули) потребуется одна небольшая луковица, одно большое или два маленьких яйца, 2 небольших зубчика чеснока, полстакана или чуть больше муки, соль и перец по вкусу. Как я писала выше, пряности можно исключить или заменить – здесь я привожу тот набор ингредиентов, который больше всего нравится мне. Но в любом случае: не сыпьте слишком много. Лучше приготовьте какой-нибудь интересный соус или просто добавьте в сметану немного растертого чеснока и соли – и подайте к «лапше».
Часов за 8 до начала приготовления замочите печень в слабом растворе уксуса. Многие авторы рекомендуют замачивать печень (для дальнейшей жарки) на пару часов в молоке, но, на мой взгляд, это - лишняя расточительность. Через 4 часа снимите с печени пленку и нарежьте печень кусками среднего размера. У косульей печени она может быть очень тоненькой и отделяться плохо, а предварительное воздействие уксуса процесс заметно упростит. Снова залейте очень слабым раствором уксуса. Но если пленка сразу легко снялась – то нужно просто слить старый раствор, нарезать печень и залить новым. И снова оставьте в покое на 4 часа.
Кусочки печени измельчите в блендере до пюреобразного состояния. То же самое проделайте с луком и чесноком. Все смешайте, добавьте яйца, специи и тщательно перемешайте венчиком. Затем понемногу начинайте добавлять муку – маленькими порциями она лучше размешивается и и не слипается в комочки. Муки может потребоваться меньше или больше – в зависимости от сочности луковицы, точного размера яиц и т. д. Подсыпайте понемногу, пока смесь не достигнет консистенции теста для оладий, не капать, я медленно стекать-сползать с ложки. Затем добавьте соль – примерно чайную ложечку без горки. Или чуть больше, если привыкли к соленой еде.
К сожалению, у блюда есть один маленький недостаток: до окончания термической обработки его лучше не пробовать, в особенности если добычу «не катали к доктору». Мало ли кто там, в печенке, живет…. Итак, смесь готова.
Теперь самое главное. Налейте пару столовых ложек на небольшую разделочную доску и широким большим ножом начинайте аккуратно спихивать с ее края небольшие порции-полоски в кипящую воду. Их ширина должна быть миллиметров по восемь, не больше. Не торопитесь, дайте предыдущей полосочке-струйке «обвариться» пару секунд – и запускайте новую, чтобы они не слиплись.
Когда все, что получилось из двух столовых ложек, окажется в воде, дайте лапше покипеть 2 минуты, не больше – и выловите ее шумовкой в емкость для подачи. И тут же отправляйте вариться новую партию.
По оригинальному рецепту лапшу нужно держать теплой (на водяной бане), но, как показала практика, вовсе не обязательно подавать ее горячей. Я готовлю ее заранее и подаю с соусом в качества холодной закуски.