Наверное, у каждого охотника в морозильнике можно найти небольшие кусочки дичи, которые и сами по себе не приготовишь, и выбросить жалко. Лосиные мозги, кусок печенки, сердце подсвинка (в единственном экземпляре), оленья почка, да мало ли что еще храниться в надежде, что «вот когда-нибудь потом…». Вот и я, разбирая морозильник в начале нового сезона охоты на копытных, обнаружила там язык, почки и половину печени косули. И решила, не дожидаясь, пока они вымерзнут до полной негодности, приготовить из них аппетитное рагу.
На 600-700 граммов разных внутренностей или остатков дичи потребуется половина стакана муки, чайная ложка соли, перец по вкусу, 200 граммов свежих или 300 г замороженных грибов, одна большая луковица, растительное масло для жарки.
За 12 часов до приготовления очистите почки от внешней пленки, разрежьте их пополам вдоль и замочите в воде. За время вымачивания воду пару раз поменяйте. За три часа до приготовления снимите пленку с печени, нарежьте ее на небольшие кусочки и тоже замочите. Воду также надо будет пару раз поменять. Перед приготовлением еще раз промойте печень и почки.
Язык нарежьте небольшими кусочками (чуть меньшими, чем печень). Его можно предварительно ошпарить кипятком и снять кожу, но я этого не делаю – ну нравится мне язык в «шкурке».
Смешайте муку, соль и перец. Обваляйте в этой смеси кусочки печени и половинки почек и обжарьте на масле. Не кладите на сковороду все сразу – не будет корочки.
Отдельно обжарьте лук, нарезанный тонкой соломкой, добавьте грибы (замороженные можно не размораживать) и кусочки языка, пожарьте до легкой корочки, посолите.
Смешайте обжаренные грибы с кусочками внутренностей, долейте воды, чтоб покрывала все кусочки и потушите 30 минут на среднем огне (при необходимости долейте еще воды).