Статьи об охотничьем хозяйстве

Что имели - не храним. Об испытаниях промыслового оружия в СССР

Интервью с начальником Отдела экономики, техники, права и охотничьего туризма Всероссийского научно-исследовательского института охоты и звероводства им. профессора Б. М. Житкова  Сергеем Ивановичем Миньковым об испытаниях промыслового оружия: "комбинашки" ТОЗ-34 5,6/20 (28) и МЦ 19.

Интервью с Г.Г. Собанским - старейшим биологом Республики Алтай

Все течет, все меняется, –  сказал Гераклит из Эфеса  в первом веке до нашей эры. Не дожил бы этот афоризм до наших дней, если бы не отражалась в нем сама сущность времени. Перед ней бессилен не только человек со всеми своими изобретениями, но и сама великая природа нашей планеты. Животный мир большинства регионов России за последнее столетие претерпел значительные изменения. Искусственное расселение промысловых животных (ондатры, американской норки, бобра и енотовидной собаки), варварская браконьерская добыча «мясных» видов в период 90-х годов, значительное изменение ландшафтов и климата вследствие строительства гигантских водохранилищ оказали огромное воздействие на биоценозы. Точные причины некоторых колебаний численности охотничьих животных, несмотря на значительное доминирование антропогенного фактора, довольно сложно установить.  Об изменениях, произошедших в масштабе отдельно взятого региона –  Горного Алтая, я побеседовала с крупнейшим специалистом по животному миру этого уголка нашей страны биологом  Генрихом Генриховичем Собанским. 

Никто не услышит, никто не узнает..

О методах работы ФГБУ "Центрохотконтроль" и  Департамента государственной политики  и регулирования в сфере охотничьего хозяйства Минприроды России и том, как они всех снова КИНУЛИ.

Статья была опубликована в Российской охотничьей газете 19-25 октября (№42 за 2016 год). 

Страна ежовых блюд

В отечественной кулинарной литературе об охотничьей кухне пишут много нелепых вещей. И про подтухшую дичь, и про невиданные блюда.... Всего не перечислишь. Но сегодня это пространные рассуждения людей, имеющих мало представлений о предмете своих изысканий, попали в книгу, представляющую русскую кухню на мировом уровне. И Россия, некогда величайшая охотничья держава, оказалась попросту ... страной ежовых блюд. Это - свидетельство глубочайшего кризиса, в котором находится сегодня наше охотничье хозяйство. Как это произошло и можно ли что-то изменить?

Статья была опубликована в Российской охотничьей газете (№36 за 2016 год). 

ЗМУ: в поисках альтернативы

С момента, когда была опубликована моя статья «ЗМУ: всероссийская подстава?» прошло больше года. Все это время я внимательно наблюдала за темой. Если обратиться к поиску альтернативных средств получения достоверных исходных данных, то, помимо отдельных курьезных предложений технического характера типа «надеть на каждого учетчика нагрудную видеокамеру», реально удалось обнаружить лишь одно конкретное законченное комплексное предложение по формированию системы государственного мониторинга. Результат беседы с его автором д. б. н. Владимиром Михайловичем Глушковым – в этом интервью.

Статья была опубликована в Российской охотничьей газете (№29,30 за 2016 год). 

 

Русские традиционные охоты и проблема их сохранения

Статья о проблемах существования традиционных охот в нашей стране и возможностях их сохранения. Охота на глухаря и тетерева на току, охота с гончими,  охота с подсадными утками и ваба. Почему сегодня они приходят в упадок и что нужно для того, чтобы сохранить их для наших потомков. 

Статья была опубликована в Российской охотничьей газете (№7,8,9 за 2016 год).

Европейский капкан для русского промысловика: мифы и реальность?

Сферу, связанную с промысловой охотой, а конкретно – с добычей соболей, потрясают слухи о грядущих изменениях. Но есть один неоспоримый, законодательно закрепленный факт – внесенный в ноябре 2012 года Министерством природных ресурсов в Правила охоты запрет на использование так называемых «стандартных ногозахватывающих удерживающих капканов со стальными дугами». По официальной версии сделано это было с целью выполнения требований «Соглашения о международных стандартах на гуманный отлов диких животных между Европейским Сообществом, Канадой и Российской Федерацией».Но до сих пор многим охотниками непонятны причины введения этого запрета. Чтобы окончательно расставить все точки над «i» хотя бы в этом вопросе, я побеседовала с начальником отдела техники охотничьего промысла ВНИИОЗ Сергеем Ивановичем Миньковым.

Все как у других?

Реконструкция, реформирование и развитие систем ведения охотничьего хозяйства и управления этой сферой постепенно становятся все более значимыми направлениями внутренней государственной политики европейских и азиатских стран.Семинар 22-26 июня в в Праге, посвященный проблемам охотничьего хозяйства стран Центральной Азии показал, что, среди прочих равных, мы, хотя бы в этом, не «позади планеты всей». Нам есть, что сохранять и развивать, осталось только начать делать это.

"Российская охотничья газета", № 32, 5-11 августа 2015 года

 

Камо грядеши?

С 3 по 5 июня в Вятской государственной сельхозакадемии прошла Международная научно-практическая конференция, посвященная 50-летию подготовки охотоведов «Биологические ресурсы: состояние, использование и охрана». Как это ни удивительно, я оказалась на этом мероприятии единственным журналистом, представляющим охотничью прессу. Я не преминула возможностью поговорить со специалистами о перспективах дальнейшего развития охотничьего хозяйства и путях его вывода из кризиса. 

"Российская охотничья газета", № 26, 24-30 июня 2015 года

Не смотря на то, что статья прошла передовицей, на сайт http://www.ohotniki.ru/ она по неизвестной причине не выставлена.

 

Страсти по "бумажным" лосям

Пресловутая квота добычи копытных является мерилом всего сущего, камнем преткновения. А также безотказным средством шантажа, которое может быть применено к любому неугодному охотпользователю и окажет на него ощутимое воздействие. Но проблема в том, что за квотой, лимитами и цифрами стоит биологический вид. Прежде чем делить этот «ресурс», нужно понять, что именно он собой представляет. Достаточно ли эффективна имеющаяся стратегия управления? Правильно ли определяется лимит его изъятия?

Обо всем этом я побеседовала с известным специалистом по этому виду копытных доктором биологических наук Владимиром Михайловичем ГЛУШКОВЫМ.

"Российская охотничья газета", №22 (1086) 27 мая-2 июня 2015 года

 

 

 

 

Новое на сайте

Как варить лосиную губу

10.01.2018

Одна из самых лучших охотничьих закусок - лосиная губа. Кажется, что готовить ее очень сложно. Но это совсем не так. Мой рецепт приготовления губы позволяет получить потрясающее блюдо с минимальными усилиями

Ни в коем случае не бросайте лосиную губу! Это один из самых замечательных деликатесов, которые только можно попробовать в мировой охотничьей кухне!

Рецепт лежит тут!

Гигиена мяса дичи (обновление раздела)

13.12.2017

Человек есть то, что он ест. Но главное, чтобы то, что он ест, не ело его. Анализируя запросы по моему сайту, заметила, что в последнее время многие пользователи стали искать не "стейк из лося" или "приготовление бобра в домашних условиях", а информацию о гигиене мяса дичи, болезнях диких животных и т. д. 

По причине важности темы выкладываю главу "Безопасность превыше всего" из моей книги "Большая кулинарная книга охотника".

Что имели - не храним

26.07.2017

Интервью с начальником Отдела экономики, техники, права и охотничьего туризма Всероссийского научно-исследовательского института охоты и звероводства им. профессора Б. М. Житкова  Сергеем Ивановичем Миньковым об испытаниях промыслового оружия: "комбинашки" ТОЗ-34 5,6/20 (28) и МЦ 19.

Ю. Б. Сериков, "Луговская находка и дискуссия о возможности охоты на мамонтов".

24.02.2017

Спорно, но прочитать полезно.

В. И. Цалкин "Материалы для истории охоты и скотоводства в Древней Руси"

02.02.2017

Самый подробный материал по остеологии  для тех, кто интересуется историей охотничьей культурой и любит читать первоисточники. Из книги В. И. Цалкина "Материалы для истории охоты и скотоводства в Древней Руси", на которую все ссылаются, но которой нигде нет. 

Яндекс.Метрика